Выплаты с заработной платы

Все о порядке, сроках и месте выплаты заработной платы

Выплаты с заработной платы

Вопросы выплаты заработной платы регулирует Трудовой кодекс. Всё, что касается порядка, места и сроков выплаты, прописано в 136-ой статье данного документа.

Конкретный размер ставки прописывается в индивидуальном трудовом договоре. А когда именно будет выплачиваться зарплата, в каком порядке (наличными или на карту), каков размер аванса, какие коэффициенты будут применять – описано в коллективном договоре, при его отсутствии – в дополнительном соглашении или в штатном расписании.

Когда выплачивается зарплата

Согласно Трудовому кодексу, заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц. Чаще всего применяется такая схема:

  • не позднее 20-го числа месяца выплачивается аванс;
  • в период с 5 по 10 следующего месяца выплачивается основная зарплата.

То есть – выплата заработка раз в месяц, что иногда практикуется на крупных предприятиях, незаконна. Однако из этого правила есть исключения. Так, некоторые категории федеральных служащих, например, контрактники Министерства обороны, получают денежное довольствие раз в месяц.

Между выплатами не должно проходить более 15 дней. Так, неправомерна выплата аванса, к примеру, 15 числа, а зарплаты – 20-го, так как между ними пройдет 35 дней.

В то же время закон не налагает ограничения по числу выплат. Так, практикуемая на некоторых небольших предприятиях понедельная оплата труда укладывается в действующие нормативы. Однако это не всегда удобно работодателю, так как еженедельная выплата зарплаты требует большой работы со стороны бухгалтерии.

Конкретные сроки и соотношение аванса / основной выплаты закон не регулируют. Эти положения регулируются одним из следующих документов:

  • коллективным договором (для основной массы сотрудников);
  • тарифной сеткой, штатным расписанием, положением об оплате – проще говоря, локальным нормативным актом, составленным руководителем организации (при отсутствии колдоговора или в качестве дополнения к нему);
  • соглашением между работником и работодателем, которое добавляется к трудовому договору (если сотрудник требует особых условий и сроков оплаты труда, и это устраивает начальство).

В указанных документах фиксируются крайние сроки выплаты аванса и основной зарплаты, их соотношение, порядок оплаты и ответственность сторон за неисполнение условий договоренности – ответственность работодателя за невыплату заработной платы и работника за невыполнение своих обязанностей.

Как именно выплачивается зарплата

При окончательной выплате вознаграждения сотруднику должен выдаваться расчетный лист (его иногда называют «портянкой»). Этот документ имеет силу локального акта, в нем фиксируются:

  • составные части зарплаты (из чего именно получилась сумма – оклад, премия, надбавки, компенсации и т.д.);
  • сведения об удержаниях (взносы в профсоюз, налоги, штрафы и т.д.);сумма, освобожденная от уплаты налога;
  • данные о сумме, уже выплаченной (аванс) и подлежащей выплате.

Расчетный лист должен выдаваться не реже 1 раза в месяц и не позже даты окончательного расчета.

Если день выдачи окончательной зарплаты приходится на выходной, деньги должны быть выданы на руки получателю или перечислены на счет накануне этого дня, а не позже, как иногда практикуется.

Если сотрудник уходит в отпуск, то ему должны выдать и зарплату за этот период (т.н. «отпускные»), и расчетный листок за три дня до ухода.

Способы выплаты

Как именно будет выплачиваться вознаграждение, обговаривается в локальных актах – например, на карточки определенного банка. Если работник не согласен с таким положением дел, то он может написать заявление в бухгалтерию с требованием перевести его на другую форму расчета. Например, он может получать деньги наличными или на карту другого банка.

Основные способы перевода зарплаты:

Наличными

Это наиболее трудоемкий способ, которые в крупных организациях неудобен, так как приходится нести дополнительные затраты на хранение и перевод средств, оплату труда расчетного отдела и т.д.

Но в некоторых предприятиях, особенно, небольших, такой способ выдачи зарплаты успешно практикуется. Особенно актуально это для работников, получающих сдельную, а не фиксированную зарплату.

При получении средств работник должен расписаться в ведомости и проверить всю выданную сумму.

На банковскую карту

Как правило, этот способ практикуется в крупных бюджетных и частных организациях. Для перевода средств выбирается один банк, реже сотрудникам предлагают выбор между двумя учреждениями.

В этом случае работодатель организовывает выдачу зарплатных карт на рабочем месте, а также централизованную их замену. При желании сотрудник может использовать имеющуюся у него карту того же банка для перечисления вознаграждений. Ему нужно будет получить в отделении номер счета карты и предоставить его в бухгалтерию.

На банковскую карту другого банка

Если работника не устраивает выбор работодателя, то он может предпочесть любой другой банк, подкрепив выбор заявлением. Также ему понадобится персональная (именная) дебетовая карта со всем реквизитами.

Бухгалтерия не вправе отказывать в принятии заявления, хотя такое встречается довольно часто.

На расчетный счет в банке

Зарплату не обязательно должны перечислять на карточку – в качестве окончательной точки ее перемещения можно выбрать любой расчетный счет. Например, по номеру сберкнижки. Строго говоря, средства всё равно перечисляются на счет клиента, но в случае с картой этот счет связан с «пластиком».

Особые случаи выплаты зарплаты

В некоторых случаях стандартные правила перечисления зарплаты не «работают».

Перечислим некоторые из них:

Если сотрудник желает, чтобы зарплата перечислялась на два различных счета – например, аванс на карту одного банка, а основную зарплату – другого. Это нужно бывает, если, к примеру, у него с карты автоматически списывается долг по кредиту.

Формально препятствий такому решению нет, но такой способ расчета не всегда удобен бухгалтерии. Тем не менее, это практикуется.

Перечисление заработной платы третьему лицу

Например, жене или совершеннолетнему ребенку. В некоторых случаях это практикуется (причем в данном случае речь идет не об алиментах или судебных удержаниях, а именно о полном перечислении зарплаты). Все перечисления по страховке и пенсии всё равно перечисляются на счет самого сотрудника, просто его деньги по доверенности уходят другому человеку.

Перечисление зарплаты за несколько месяцев вперед

Если работодатель не против, а сотрудник предоставил ему все гарантии, что он отработает этот срок, то такое возможно. Однако чаще фирма просто предоставляет своему работнику ссуду или беспроцентный заем, который постепенно удерживается из зарплаты.

Выплата зарплаты в натуральном виде

Речь идет о выдаче заработка продукцией фирмы. В настоящее время это практикуется очень редко, так как денежный оборот хорошо налажен. Однако в некоторых сельских районах такая выдача зарплаты вполне возможна. Например, вознаграждение сотрудника колхозов выдают в виде продуктов питания. В этом случае зарплата также должна выдаваться дважды в месяц с разницей не более 15 дней.

Порядок выплаты зарплаты

Порядок выплаты зарплаты таков:

  • За несколько дней до оплаты труда в бухгалтерию поступают сведения о фактически отработанном времени – табели учета рабочего времени, служебные записки и т.д.
  • Если работник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине – например, болел, брал отгул или был отправлен в командировку, то это должно подкрепляться документально.
  • Бухгалтерия делает расчет, исходя из полученных сведений, определяет количество надбавок, удержаний и т.д.
  • Расчеты поступают в экономический отдел (при его отсутствии – к бухгалтеру, ответственному за движение денежных средств), и готовится распоряжение в банк о перечислении средств (либо о заказе необходимой суммы в кассу предприятия наличными).
  • В день аванса или зарплаты деньги поступают на счет работника или выдаются ему в кассе под расписку.
  • В день выдачи зарплаты бухгалтерия также делает выплаты в налоговую службу, Пенсионный фонд РФ и на счет профсоюза.
  • Работник получает расчетный лист.

Чтобы определить размер аванса, можно воспользоваться одной из множества методик. Аванс может быть фиксированным (например, 5000 рублей или 40% от зарплаты), в таком случае особых расчетов делать не надо. При окончательном расчете сумма аванса просто вычисляется из общего количества средств.

Но аванс может быть и «плавающим», привязанным к количеству отработанных дней. Тогда надо рассчитать его по следующей формуле:

Зарплата / количество рабочих дней в месяце * количество фактически отработанных

Пример

Следовательно, аванс рассчитывается так:

16 000 * 8 / 20 = 6400 рублей.

Налог (НДФЛ) в размере 13%, удержание за отгул (2 дня) и взнос в профсоюз (1% ), а также размер аванса удерживаются при окончательном расчете. Значит, общий размер зарплаты будет таков:

16 000 * 18 / 20 (количество фактически отработанных дней) – 6400 (аванс) – 2080 (НДФЛ) – 160 (профсоюз) = 5760 рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/zarplata/poryadok-i-sroki-vyplaty-zarabotnoj-platy.html

Налоги с зарплаты сотрудника в 2020 году

Выплаты с заработной платы

Налоги с зарплаты сотрудника в 2020 году

16 марта 2020 Алексей Крайнев Юрист по налоговым, трудовым и гражданским правоотношениям

Работодатель должен начислять и своевременно выплачивать заработную плату работникам, с которыми он заключил трудовые договоры.

Одновременно у него появляются дополнительные обязанности, связанные с расчетом и уплатой НДФЛ, а также страховых взносов.

В настоящей статье мы расскажем, какие платежи и в каком размере придется перечислять с зарплаты сотрудников в 2020 году.

«Зарплатные» налоги, которые работодатель должен рассчитать, удержать и перевести в бюджет, можно разделить на две большие группы. В первую входят те суммы, которые перечисляются за счет работника.

Эти платежи удерживаются из зарплаты при ее выплате, и работник получает «на руки» меньше, чем было начислено до налогообложения. А во вторую группу обязательных отчислений входят те суммы, которые перечисляются за счет работодателя.

Остановимся на каждом платеже подробнее.

Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года Рассчитать бесплатно

Отчисления за счет работников

Речь идет о налоге на доходы физических лиц, который вычитается из вознаграждения сотрудников и не увеличивает налоговую нагрузку на работодателя. С заработной платы работников – граждан РФ, постоянно проживающих в России, нужно удерживать НДФЛ по ставке 13%. В общем случае «на руки» такой сотрудник получит не ту сумму, которая указана в трудовом договоре, а на 13% меньше.

ВАЖНО. В некоторых ситуациях сумму зарплаты, с которой удерживается налог, можно уменьшить на вычеты (п. 3 ст. 226 НК РФ). И тогда к выдаче «на руки» будет причитаться больше, чем 87% от записанной в договоре суммы. Например, право на вычет есть у работников, имеющих несовершеннолетних детей.

Размер вычета на первого и на второго ребенка составляет по 1 400 руб. в месяц, а на третьего и на каждого последующего ребенка — по 3 000 руб. в месяц (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Подробнее см.

: «Детские» вычеты по НДФЛ: о чем нужно знать бухгалтеру» и «Работник обратился за получением имущественного или социального вычета по месту работы: что должен сделать бухгалтер».

Бесплатно рассчитать зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе

Определять сумму НДФЛ по заработной плате нужно один раз в месяц — по состоянию на последнее число месяца (п. 3 ст. 226, п. 2 ст. 223 НК РФ). При выплате аванса, то есть заработной платы за первую половину месяца, НДФЛ не рассчитывается и не удерживается.

Следовательно, в середине месяца работник получает «на руки» именно начисленную сумму. А вот при окончательном расчете за месяц из выплачиваемой суммы удерживается НДФЛ, рассчитанный со всей зарплаты, включая аванс (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Работодатель должен перечислить сотруднику сумму месячного оклада за минусом НДФЛ и ранее выданного аванса.

Срок уплаты в бюджет удержанного у работников НДФЛ — следующий рабочий день после выплаты зарплаты по итогам месяца (п. 6 ст. 226 и п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Бесплатно рассчитать аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей

Отчисления за счет работодателей

Речь идет о четырех видах страховых взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование (пенсионные взносы);
  • на обязательное медицинское страхование (медицинские взносы),
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (взносы на «больничные»),
  • на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы на «травматизм»).

За счет этих поступлений выплачиваются пенсии, финансируется бесплатная медпомощь по полису ОМС, оплачиваются больничные листы и пособия по уходу за детьми, а также возмещается вред жизни и здоровью, полученный из-за травм на рабочем месте. Указанные платежи перечисляются за счет работодателя, а не вычитаются из зарплаты работников.

Страховые взносы нужно рассчитывать в последний день месяца исходя из полной суммы заработной платы каждого конкретного работника (п. 1 ст. 421 и п. 1 ст. 431 НК РФ, п. 9 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

В общем случае взносы уплачиваются по следующим тарифам: на пенсионное страхование — 22% от зарплаты, на медицинское страхование — 5,1%, на «больничные» — 2,9%.

Эти взносы перечисляются в бюджеты фондов, а их уплату контролирует ФНС.

Тариф взносов «на травматизм» зависит от кода ОКВЭД по основному виду деятельности организации или ИП. Подразделения ФСС ежегодно устанавливают размер взносов для каждого страхователя.

Минимальный тариф составляет 0,2%, а максимальный — 8,5% от суммы выплат в пользу работников. При этом к тарифу может быть применена скидка или надбавка.

Размер скидки или надбавки не может превышать 40% от установленного тарифа (п. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Заполнить и сдать подтверждение основного вида деятельности через интернет

Таким образом, даже при самой «нерисковой» с точки зрения травматизма деятельности и с учетом макимальной скидки работодатель должен ежемесячно перечислять в бюджет 30,12% от зарплаты каждого работника. При высоких зарплатах данный показатель несколько снижается.

Так, если зарплата сотрудника, определенная нарастающим итогом с начала 2020 года, превысит 912 000 руб., то взносы на «больничные» больше платить не нужно. А если зарплата составит более 1 292 000 руб.

, то тариф пенсионных взносов с выплат, превышающих это значение, снизится с 22% до 10%.

Страховые взносы за предыдущий месяц нужно перечислить не позднее 15 числа текущего месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ, п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ). Если это число выпадает на выходной или праздничный день, срок уплаты переносится на ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Кто может применять пониженные тарифы взносов

Некоторые категории налогоплательщиков имеют возможность снизить нагрузку на фонд оплаты труда и платить страховые взносы по пониженным тарифам.

СПРАВКА. В 2019 году многие плательщики единого налога по УСН и ЕНВД лишились права на льготные тарифы по взносам. В 2020 году круг тех, кто может платить пониженные взносы, стал еще уже.

Перечислять страховые взносы по пониженным тарифам в 2020 году могут, в частности, следующие работодатели:

  • некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных учреждений), которые находятся УСН и осуществляют деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, либо массового спорта (за исключением профессионального). При соблюдении определенных условий, они вообще не платят взносы на медицинское страхование и на «больничные», а тариф взносов на пенсионное страхование для них составляет 20% (подп. 7 п. 1, подп. 3 п. 2 и п. 7 ст. 427 НК РФ);
  • благотворительные организации, которые находятся на УСН. Эти компании также перечисляют только пенсионные взносы по сниженному тарифу 20% (подп. 8 п. 1, подп. 3 п. 2 и п. 8 ст. 427 НК РФ);
  • российские организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий. Они платят взносы по следующим тарифам: на пенсионное страхование — 8,0%, на медицинское страхование — 4,0%, на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,0%. Чтобы воспользоваться льготой, нужно соответствовать критериям по среднесписочной численности работников (не менее 7 человек) и доле доходов от IT-деятельности (не менее 90%), а также иметь документ об аккредитации (подп. 3 п. 1, подп. 1.1 п. 2 и п. 5 ст. 427 НК РФ);
  • организации, которые производят мультфильмы (в т.ч. в качестве подрядчиков и субподрядчиков), а также организации, которые продают права на мультфильмы собственного производства (вне зависимости от вида договора) платят взносы по тем же тарифам, что и IT-компании. При этом установлены дополнительные условия по численности работников и доле доходов от деятельности, связанной с реализацией анимационной продукции и соответствующих работ (услуг). Также организация должна быть включена в реестр производителей анимационной продукции (подп. 15 п. 1, подп. 7 п. 2, п. 12 ст. 427 НК РФ);
  • организации, которые имеют статус участника проекта «Сколково». Такие компании в течение 10 лет со дня получения этого статуса вправе не платить взносы на медицинское страхование и на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Взносы на пенсионное страхование нужно перечислять по ставке 14 процентов. Льготы по тарифам прекращают действие, если совокупный размер прибыли участника проекта превысил 300 млн руб. Этот размер рассчитывается нарастающим итогом с 1-го числа года, в котором годовой объем выручки участника проекта составил более 1 млрд. руб. (подп. 10 п. 1, подп. 4 п. 2 и п. 9 ст. 427 НК РФ, ч. 1 и ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 28.09.10 № 244-ФЗ);
  • организации и предприниматели, которые до 31 декабря 2017 года получили статус участника свободной экономической зоны (СЭЗ) на территориях Республики Крым и Севастополя. В течение 10 лет со дня получения такого статуса они платят взносы по следующим тарифам: 6 процентов — на пенсионное страхование, 0,1% — на медицинское страхование и 1,5% — на «больничные». Эти тарифы применяются только в отношении выплат работникам, задействованным в инвестиционном проекте в СЭЗ (подп. 11 п. 1, подп. 5 п. 2 и п. 10 ст. 427 НК РФ, ст. 1, ч. 19 ст. 13, ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 29.11.14 № 377-ФЗ);

Источник: https://www.BuhOnline.ru/pub/beginner/2020/3/15508

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.