Возможен ли добровольный брак

На птичьих правах: почему сожительство не приравняют к браку

Возможен ли добровольный брак

Когда депутат Беляков предложил приравнять так называемый гражданский брак к официальному, во многих девичьих сердцах затрепетала надежда: не так-то просто делать вид, что «штамп в паспорте ничего не значит», когда на самом деле от него зависит все. Закон даже всерьез собирались обсуждать весной.

Дума, однако, законопроект отклонила — по разным резонам: от скрепных до конституционных. В конце концов, люди потому и не ставят штампа в паспорт, чтобы избежать обязательств и имущественных сложностей, связанных с этим актом.

Те, кто готов делить все совместно нажитое в соответствии с Семейным и Гражданским кодексами, всегда найдут полчаса, чтобы забежать в ЗАГС и зафиксировать эту свою готовность. А те, кто не готов… Можно ли их принуждать?

Несмотря на то, что религиозные институты горячо поддержали эту идею, уповая, что она возродит семейные ценности — и все начнут от безысходности жениться, парламент еще до первого чтения успел сообразить, что закон войдет в конфликт и с Конституцией, и с основными Кодексами. Да и святости брака не поспособствует. Хотя бы вот по этим трем причинам:

Беляков предлагал объявлять сожителей законными супругами, если они жили под одной крышей и вели общее хозяйство в течение пяти лет. А если у них есть общий ребенок, то и двух лет достаточно.

Соответственно, все имущество, приобретенное за время сожительства, считалось бы совместной собственностью и при расставании делилось бы пополам.

Таким образом, основной мотив для сохранения свободы и независимости уничтожался: женись-не женись, а делиться придется. Одних такая перспектива радовала, других пугала…

Понятно, что депутат стремился защитить тех, кто хочет замуж, но вынужден мириться с тем, что есть. Однако как быть с правами тех, кто замуж (или жениться) сознательно не хочет? Семейный кодекс на этот вопрос отвечает недвусмысленно: «Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста» (п. 1 ст.

12 СК РФ). Заключение брака — это право, а не обязанность сожителей. Заставить, конечно, можно… Но тогда, в соответствии со статьей 27 Семейного кодекса, любой из принудительно зарегистрированных супругов тут же может требовать признания брака недействительным. И даже прокурор обязан вмешаться, если «если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов» (ст.

27 СК РФ).

Хуже того, объявлять мужем и женой тех, кто об этом не просил — это уголовное преступление. Ст. 233 УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы за принуждение женщины к вступлению в брак. Принуждение мужчин, правда, уголовно не преследуется… Но Гражданским и Семейным кодексами все равно не одобряется.

Понятно, что изобретатель закона о сожительстве представлял себе идеальную картинку: один мужчина живет с одной женщиной, но они придерживаются либеральных взглядов и принципиально не желают сообщать тоталитарному государству о своей любви.

При этом, дурачки такие, о разделе имущества договориться забыли — но государство им поможет, несмотря на весь их либерализм и нелояльность к власти. Жизнь на самим деле куда как сложнее! И в реальности автоматическая регистрация сожительства приведет к легальной полигамии.

Если, например, мужчина четыре дня в неделю живет с законной женой, а с пятницы по воскресенье уезжает с любовницей на рыбалку, то ведь будет куча свидетелей-рыбаков, годами видевших его только с любовницей и никогда не видевших с женой.

И — voila — через пять лет он уже двоеженец! Особенно занятно будет, если совместное имущество все эти годы зарабатывалось законной женой. Его теперь как делить — на двоих или на троих?

Или, скажем, так: молодая успешная женщина, сама себя прекрасно обеспечивающая, регулярно и плотно общается со своим боссом. А по выходным у босса семья, а у нее любовник-студент. И вот через пять лет студент заканчивает вуз, требует признания брака и хочет делить имущество… Вы себе представляете, как раскручивать эту цепочку? И чье имущество в итоге будут делить?

В таких обстоятельствах законный брак утрачивает смысл — и рано или поздно все окажутся женаты на всех.

Легко сказать, что брак считается законным после пяти лет совместного проживания. Но от какой даты отсчитывать эти пять лет?

С официальным браком все ясно: «Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния», — так гласит ст.10 п.2 СК РФ. То есть поставили штамп — время пошло. А если не поставили?

С момента первого совместного селфи? С момента заключения договора на аренду квартиры? И, кстати, как в последнем случае отличать сожителей от сонаемщиков или соседей по коммуналке?

По этому поводу можно еще много юморить или требовать доработки закона… Но в целом эта затея бессмысленная. Ненужное умножение сущностей.

Зарегистрированный брак предполагает, что все имущество, нажитое с момента постановки штампа в паспорт, считается общим и при разводе делится пополам. Отсутствие регистрации предполагает, что на кого собственность оформлена, тому она и принадлежит.

Все-таки женятся и выходят замуж (или отказываются это делать) люди взрослые, дееспособные и сознающие последствия своих действий или бездействия. Зачем искать промежуточные варианты?

Если кто-то не женится, значит не хочет. А если кто-то другой при этом хочет, то… Лучше ему решить этот вопрос для себя лично (смириться с «гражданским» статусом или найти новую любовь), чем ждать пересмотра Конституции.

Shutterstock

Источник: https://www.passion.ru/psy/semya-i-deti/pochemu-sozhitelstvo-ne-priravnyayut-k-braku.htm?full

Сожительство или законный брак? Зачем и почему

Возможен ли добровольный брак
Иллюстрация в моей переработке

Холиварная тема для многих.

Сейчас можно встретить очень много постов на эту тему. И очень много “сермяжной правды жизни” там пытаются преподнести. Мол сожительство для женщины это ужас-ужас и фу-фу-фу. Те женщины, которые на такое соглашаются дуры с заниженной самооценкой. А мужчины ими просто пользуются и выбрасывают!

А вот законная жена это статус, да. Это сразу, значит у неё хорошая самооценка, значит они страшно любима и дорога, если её не унижали предложениями о сожительстве. А мужчина, который сразу хочет поставить штамп в паспорте это страшно любящий, страшно ответственный человек. А не инфантил какой-то!

Короче, обычный патриархальный бред.

Зачем может быть остро необходимо жить именно в законном браке в современном обществе?
Психологические поводы, на мой субъективный взгляд

  1. Неуверенность в себе. Несмотря на все заверения, что на сожительство идут только девушки с заниженной самооценкой у меня стойкое убеждение, что ситуация диаметрально противоположна. Девушка, которая хочет сразу получить штамп в паспорт, не желая узнать мужчину в быту ужасно боится быть “использованной”. Она не оценивает себя, как человека, в полном смысле этого слова, она не оценивает себя как личность, которая сама может выбирать. Она оценивает себя, как товар, как “пробник в магазине”. Ей ужасно страшно, что товар попортят, используют, что аж целый год жизни можно жить с мужчиной и потом расстаться. Конец света наступит, небо рухнет на голову, она будет сирой и убогой, побитой. А мужчина, как победитель, пойдёт широко шагая использовать новый товар, или прости господи, сразу жениться на другой! Расстаются только полноценные люди. А товар мужчины используют и “выбрасывают”. И товар очень не хочет быть выброшенным. Не пробовали себя не рассматривать, как предмет потребления?История из жизни.
    Рассказывала мама. Была у неё знакомая, которая поставила для себя целью выйти замуж девственницей и тем более никогда ни с кем не сожительствовать. И вот в юные 19 лет вышла она замуж за паренька на пару лет старше. Её не смутило, что он не служил, хотя в СССР это было очень подозрительно. И после пары недель брака убежала от него. Выяснилось, что у чувака энурез, и ссыться по ночам и вылечить его толи не смогли, то ли ни родители, ни он сам особо не стремились. Скандал. Он заявил, что всё в норме, а она его не любит, потому что не принимает вот такую оказию. Пропала девственная пленка зря!
  2. Стереотипы.
    Тут всё просто. Человек даже не задумывается над тем, что есть варианты в жизни. Обычно начинается лепет про то, что дети будут как-то в правах ущемлены. И когда объясняешь, что дети никак не будут ущемлены, если мама и папа не женаты и будут иметь все права на алименты или наследство сразу, человек страшно удивляется и не верит.
  3. Зависимость от чужого мнения.
    Что скажет мама, папа, бабули на скамейке?! “Проститутка бесплатная”. Нужен официальный статус, иначе небо на голову рухнет. Забьют камнями, а родителям позор на седые головы. Да.
  4. Хочется, чтобы мужчина стремился привязать к себе, доказал что женщина одна единственная и неповторимая для него.Т.е. эта причина перекликается с первым пунктом — неуверенность в себе. Хочется, чтобы “доказали” любовь. Без этого нет уверенности в себе, самооценка шаткая — чихнёшь на неё и рухнет, как карточный домик.
  5. Неуверенность в мужчине.
    Первая, на мой взгляд, сколько нибудь обоснованная причина задуматься над официальным браком. Грубо говоря, если мужчина на всю голову патриархальный он правда не рассматривает сожительство, как полноценные отношения. Только официальный брак. Но возникает вопрос, на сколько такой тип вообще нужен рядом, учитывая специфику токсичного патриархата и каков моральный облик типа, который не веря в сожительство его навязывает. Ну исчезнет он и что?
  6. Стабильность и надёжность.
    Вот полностью упоротая установка! Якобы, официальный брак это такой кремень! А разводы? Ну вот, “стабильность отклеилась”.
  7. Материальное.Можно поделить совместно нажитое

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/fat_hairy_fem/sojitelstvo-ili-zakonnyi-brak-zachem-i-pochemu-5e5633f9e1f3c67ff2397348

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.