Вещи изъятые из гражданского оборота

Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

Вещи изъятые из гражданского оборота
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Гражданское право – разделы » Собственность » Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать

Последствия приобретения права собственности на вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в нем.

Поимо традиционных и часто встречающихся оснований, по которым прекращается право собственности, существуют и причины специального характера. Примером выступает ст. 238 ГК. Она предусматривает прекращение права собственности лица на имущество, которое не может принадлежать ему.

Закон имеет в виду ситуации с вещами, ограниченными или изъятыми из оборота. К ним может относиться как недвижимое, так и движимое имущество.

Последствия приобретения права собственности на вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в нем

Если вещи попадают в соответствующую категорию, то у его обладателя возникает обязанность совершить действия, направленные на отчуждение.

При этом, указанная статья регулирует случаи, когда основания приобретения движимого или недвижимого имущества носят законный характер.

Закон предоставляет определенный срок, в течение которого должна произойти добровольная передача такого предмета. Если эта обязанность не была исполнена, предусматривается особая процедура, когда происходит изъятие такого движимого или недвижимого имущества по иску публично-правового субъекта.

При этом, действующие нормы подразумевают принцип возмездности перехода права собственности.

Если речь идет о собственности на вещи, приобретение которых требует разрешения, то обладатель вправе выполнить все необходимые условия и получить его.

В этом случае, у него будет право иметь такие предметы и соответствующие последствия не наступят.

Если гражданин предпочитает не получать разрешительных документов, то в отношении ограниченных в обороте вещей будут применяться правила ст. 23 ГК.

Основания приобретения имущества

Закон указывает на необходимость правомерного приобретения права собственности на ограниченные в обороте или изъятые из него вещи.

Наиболее распространенные основания перехода соответствующих правомочий – это оформление наследства.

Действующие нормы не подразумевают разницы между законным и завещательным способом перехода прав на изъятое из оборота или ограниченное в нем движимое и недвижимое имущество.

Ст. 1180 ГК устанавливает специальные правила наследования таких вещей.

Факт наличия согласия гражданина или организации вступить в права обозначает появление впоследствии нового собственника и у предметов оружия, различных сильнодействующих медикаментов, содержащих наркотические компоненты, а также ядовитых веществ. Если ранее нотариус мог оформить документы наследнику только при наличии у последнего действующих разрешений, то теперь такой порядок упразднен.

Что касается двусторонних сделок, то возникновение легального права собственности невозможно. Их содержание противоречит действующим нормам и они подлежат признанию недействительными, а стороны понесут ответственность, предусмотренную другими законодательными актами.

Сроки отчуждения имущества

Действующие правила устанавливают обязанность отчуждения этого движимого или недвижимого имущества в течение 1-го года с момента обретения права собственности. В случае со вступлением в права наследника, срок начинает исчисляться с даты, следующей за днем выдачи свидетельства нотариусом.

Период, установленный в ст. 238 ГК, носит базовый характер. Отдельными актами могут предусматриваться сроки, отличные от рассматриваемого. Если специальные правила отнесения движимого или недвижимого имущества к категории ограниченно оборотоспособного не устанавливают отдельных сроков его реализации, применению подлежит общий порядок, устанавливающий годичный период.

Предоставление этого срока объясняется необходимостью дать выбор, касающийся оформления необходимых разрешений, либо отказа от такой процедуры. Предполагается, что новому собственнику будет достаточно года, чтобы уяснить необходимость дальнейшего наличия ограниченных в обороте предметов у него. Возникновение у него права обладания такими вещами влечет прекращение исчисления этого срока.

Годичный период, установленный ст. 238 ГК, во всех случаях обладает пресекательный природой и не подлежит восстановлению.

Принудительная продажа или передача в публичную собственность

Последствием того, если наследник не реализовал полученные вещи такого типа в пользу лица, наделенного правом владеть ими, выступает процедура, предусматривающая принудительное изъятие таких объектов.

Согласно нормам Конституции РФ, никого невозможно лишить права собственности без соответствующего судебного решения. По этой причине, действующая процедура осуществляется исключительно путем обращения с иском.

Круг потенциальных заявителей ограничен. В качестве таковых могут выступать только государственные или муниципальные органы власти. Речь идет о структурах, уполномоченных осуществлять контроль в тех или иных сферах, связанных с характером изымаемых вещей.

Согласно действующим правилам, обязанность доказывания возлагается на истца.

Итогом рассмотрения дела моет стать как принудительная продажа, так и передача предметов в собственность обратившегося публично-правового образования. В первом случае, организуются торги, в которых могут участвовать имеющие необходимые разрешения субъекты. При втором варианте, исполнение предполагает передачу истцу.

Возмездный характер отчуждения

СТ. 238 ГК устанавливает правила, касающиеся добросовестных собственников. По этой причине, процедура носит возмездный характер.

Если проводятся торги, то собственник получит вырученную за соответствующий предмет сумму. Если требования истца удовлетворяются и вещь переходит к нему, то суд обязан определить размер компенсации.

Обе указанные суммы подлежат уменьшению на затраты, связанные с процедурой перехода прав.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/prekrashhenie-prava-sobstvennosti-lica-na-imushhestvo-kotoroe-ne-mozhet-emu-prinadlezhat.html

Вещи, изъятые из оборота, в гражданском праве: примеры

Вещи изъятые из гражданского оборота

Вещи, изъятые из оборота, относятся к категории товаров, которые запрещены Федеральным законодательством для свободной продажи потребителям из-за наличия оснований. Такую особенность подчеркивает ГК РФ в статье 129. «Вещь» в гражданском праве понятие растяжимое, как и применительные способы.

Римляне классического периода широко использовали термин, употребляя его для разных предназначений – в материальных, имущественных, правовых отношениях.

Юристы современного права больше применяют в различных его отраслях слово «объект», «предмет», «элемент», по особым признакам становится ясно, что это вещи, изъятые из оборота, или их можно свободно продавать и покупать, предварительно разобравшись с ограничительными параметрами.

Что обозначает древний термин?

Без вещей невозможно представить нашу жизнь. Они всюду окружают человека: в домашнем обиходе, на работе, в дороге. Если рассматривать с юридической стороны, предстоит обратиться к:

  • материальному миру;
  • имущественным правам;
  • правовым отношениям.

Понять, что такое вещи, изъятые из оборота, поможет порядок их разделения на различные виды. Это могут быть различные предметы, принадлежащие к священным, святым, религиозным в виде:

  • храмов;
  • земель;
  • гробниц;
  • скульптур.

Отличительные черты имеют вещи по праву собственности:

  • публичной – куда включают здания театров, площади стадионов, разливы рек;
  • частной – объекты во владении отдельных лиц.

Частная собственность тоже имеет разные многофункциональные ветви и признаки.

Разделение по общим свойствам

Такое количество различных и особенных по-своему изделий, которые соорудил, придумал человек, требует классификации. Если обратиться к истории, она оставила в наследие деление материальных изобретений по категориям:

  • вещи, изъятые из оборота, на них установлено ограничение и разрешенные для свободной продажи;
  • манципируемым и неманципируемым – изречение перешло из итальянского лексикона, обозначает изделия ценные в хозяйственном применении, их отчуждают по специальным правилам;
  • простым и сложным;
  • потребляемым, неупотребляемым;
  • делимым, неделимым;
  • главным, побочным;
  • с родовыми признаками, индивидуальными;
  • движимыми, недвижимыми;
  • телесными, бестелесными.

Вещи могут быть главными и побочными. Главным элементом считается тот, к которому прикреплены другие. К примеру, бриллиант инструктирован в простую и не ценную оправу.

Придаточным предметом признается самостоятельное изделие, но зависимое от главного. Объекты существуют отдельно друг от друга, а также могут быть получены как производные в виде молока, фруктов, шерсти.

Они включаются в оборот и подчиняются законам в общем порядке.

Вместе с техническим прогрессом в обиходе человека появилось столько различных устройств, что для них установили правовое регулирование при товарообороте. Многие из них опасны для общества в целом или угрожают отдельным лицам. Некоторые вещи, изъятые из гражданского оборота, требуют такого отношения, чтобы не пострадали люди.

Оборотоспособность объекта – его основной признак. С наличием подобного критерия с изделием можно свободно обращаться:

  • продавать;
  • покупать;
  • дарить;
  • наследовать.

Если на предмет наложено ограничение для товарооборота, значит, он имеет своего собственника и только ему позволено распоряжаться по усмотрению, или требуется специальное разрешение.

Вещи, изъятые из оборота, в гражданском праве значат, что с ними не возможны никакие операции физическим лицам. К ним принадлежат транспортные средства из категории воздушных и морских судов.

Не стоит забывать о деньгах, ценных бумагах, движимом имуществе особого предназначения.

Понятия оборотоспособности

Товарооборот дает право распоряжаться предметом:

  • свободно;
  • ограниченно;
  • с запретом на оборот.

Под оборотоспособностью следует понимать проведение сделки с переходом права владения имуществом. Общие правила позволяют свободно обращаться с изделиями, если законодательство не предусматривает иного действия.

Объекты отчуждаются, переходят к лицам по универсальному правопреемству. Оружие может быть продано только с наличием лицензии значит, такой товар имеет ограничения. К вещам, изъятым из оборота, относятся объекты из категории государственной собственности.

С ними не разрешено проводить процедуру отчуждения другим субъектам. Нельзя торговать:

  • запрещенной законом литературой с экстремистскими направлениями;
  • порнографическими открытками, журналами;
  • поддельными документами.

Ограниченный оборот материалов законодатель установил с целью:

  • обеспечения гражданского правоотношения, когда допуск к покупке и продажам возможен специальным разрешением;
  • сохранения безопасности для общества;
  • соответствия общественному порядку;
  • защиты граждан и среды обитания.

Порядок ограничения предусматривает получение на вещь лицензии или сертификата, документы позволяют их реализовать.

Запретные мероприятия

Исключение составляют изъятые из оборота вещи, пример тому:

  • наркотики и лекарственные средства, изготовленные кустарным производством;
  • оружие в собственности военных и боевых подразделений;
  • секретные архивы;
  • дороги;
  • препараты с содержанием ядовитых веществ;
  • наградные знаки;
  • принадлежности, изготовленные из уникальных драгоценных камней в ювелирных изделиях;
  • особые виды драгоценных металлов.

Требование к разделению объектов на их способность к обороту возникло, чтобы установить режим на процедуру по специфическим признакам.

Характерные особенности

Можно долго описывать различные предметы, которые свободно переходят из рук в руки. Но здесь речь идет об особом товаре, где вещами, изъятыми из оборота, являются предметы, с которыми нельзя совершать сделки:

  • природные ресурсы;
  • полезные ископаемые;
  • водные объекты;
  • источник с целебными свойствами.

Источник: https://FB.ru/article/448986/veschi-izyyatyie-iz-oborota-v-grajdanskom-prave-primeryi

Характеристика объектов свободно обращающихся, ограниченных в обращении и полностью изъятых из оборота

Вещи изъятые из гражданского оборота

В условиях рыночной экономики важнейшим критерием классификации вещей в гражданском праве выступает ихоборотоспособность, т. е. способность служить объектом имущественного оборота (различных сделок) и менять своих владельцев (собственников).

Статья 129 ГК РФ вводит понятие оборотоспособности объектов гражданских прав, где под оборотоспособностью понимают возможность свободно распоряжаться объектами гражданских прав путем их передачи другим лицам.

Понятием оборотоспособности охватывается совокупность возникающих их правомерных юридических действий гражданско-правовых обязательств, направленных на передачу имущества, имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг или уплату денег. Нематериальные блага, напротив, неотчуждаемы.

Все вещи делятся на три группы (ст. 129 ГК РФ):

• свободно обращающиеся;

• ограниченные в обращении;

• полностью изъятые из оборота.

Одни из них могут свободно, без специального разрешения публичной власти, переходить от одного лица к другому в результате гражданско-правовых сделок. Такие вещи, разрешенные в обороте, составляют большинство вещей.

Другие вещи могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, большинство видов вооружения, за исключением некоторых видов стрелкового и холодного оружия) либо находиться в обороте по специальному разрешению публичной власти (например, иностранная валюта и валютные ценности).

Такие вещи относятся к категориивещей, ограниченных в обороте (илиограниченно оборотоспособных вещей). Так, в соответствии со ст. 141 ГК РФ специальным законом определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями ( Согласно п. 1 ст.

4 Закона о валютном регулировании и валютном контроле (ВВС РФ. 1992. № 45. Ст.

2542) к валютным ценностям относятся иностранная валюта и ценные бумаги в иностранной валюте, а также драгоценные металлы в любом виде и состоянии и драгоценные камни и жемчуг (за исключением сделанных из них ювелирных и бытовых изделий и их лома, на которые, следовательно, соответствующие ограничения не распространяются).

Порядок совершения сделок с драгоценными металлами, драгоценными камнями и жемчугом на основании п. 2 ст. 3 данного Закона устанавливается федеральным Правительством (см., например: Положение о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 июня 1994 г. № 756 // СЗ РФ. 1994. № II. Ст. 1291)).

В частности, покупка и продажа иностранной валюты допускается только через специально уполномоченные российские банки, ввоз и вывоз валютных ценностей через границу осуществляется с соблюдением специальных таможенных правил и т. п.

Сделки по отчуждению и приобретениюпамятников истории и культуры требуют уведомления публичной власти (органов управления культурой), поскольку государство имеет преимущественное право их покупки. (Ст. 5 Закона об охране и использовании памятников истории и культуры (ВВС РСФСР.

1978. № 51. Ст. 1387; 1985. № 4. Ст. 117)).

Третью группу вещей составляют вещи изъятые из оборота. Эти вещи не могут служить предметом сделок и изменять собственника.

К их числу, например, относится большинство природных ресурсов (богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, участки недр, многие виды земельных участков и водных объектов, природные целебные источники и др.)(Конституция РФ в п. 2 ст.

9 признает возможность нахождения в частной собственности (а следовательно, и в имущественном обороте) земли и других природных ресурсов.

Однако оборот этих объектов, составляя предмет гражданско-правового регулирования, допустим лишь в той мере, в какой эти объекты признаны оборотоспособными законами о земле и других природных ресурсах, а не актами гражданского законодательства (п. 3 ст. 129 ГК РФ). В частности, оборотоспособными в настоящее время можно признать лишь те земельные участки, которые уже принадлежат на праве собственности гражданам и юридическим лицам). Собственником таких вещей может являться только государство, как правило федеральное.

Виды вещей, которые изымаются из оборота, должны быть прямо указаны в федеральном законе, а вещи, оборотоспособность которых ограничена, определяются либо законом, либо в установленном им порядке подзаконными актами (п. 2 ст. 129 ГК РФ). Таким образом, исключение или ограничение оборотоспособности вещей находится под прямым законодательным контролем и представляет собой изъятие, прямо предусмотренное законом.

Таким образом, вещи классифицируются на изъятые из оборота, ограниченные в обороте и обращающиеся свободно.

К изъятым из оборота относятся вещи, отчуждение которых не допускается и, следовательно, которые не могут быть предметом гражданско-правовых сделок. Это – отдельные виды вооружений, ядерная энергия и некоторые другие вещи. Перечень таких вещей должен быть прямо приведен в законе.

Для определенных вещей установлены отдельные ограничения при их обращении. Например, оружие, сильнодействующие яды, наркоти­ческие вещества могут по соображениям безопасности приобретаться по специальному разрешению, а валютные ценности в силу их особен­ного хозяйственного значения имеют специальный правовой режим, установленный законодательством о валютном регулировании.

Для приобретения ряда вещей не требуется специального разрешения, но необходимо выполнение предусмотренных законом условий. Например, отчуждение и приобретение памятников истории и культуры производится с соблюдением действующих правил о преимущественном праве их покупки государством.

Правовое положение земли позволяет в настоящее время относить ее к категории объектов, оборотоспособность которых все еще ограничена. Об определенном движении в этом вопросе позволяет говорить, однако, принятие Государственной Думой Земельного кодекса РФ, снимающего ряд ограничений в указанной сфере.

Остальные вещи являются оборотоспособными и могут свободно переходить от одного лица к другому.

Источник: https://studopedia.ru/2_21163_harakteristika-ob-ektov-svobodno-obrashchayushchihsya-ogranichennih-v-obrashchenii-i-polnostyu-iz-yatih-iz-oborota.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.