Уволен или трудовой договор расторгнут

Трудовые книжки: внесение записей об увольнении и исправление ошибок | Контур.НДС+

Уволен или трудовой договор расторгнут

В прошлой статье про трудовые книжки мы рассказали об основных правилах и нюансах их заполнения при приеме сотрудников, а также при переводе с одной должности на другую или между подразделениями. Сегодня речь пойдет об оформлении ТК при увольнении. Также затронем вопросы внесения в документ исправлений.

Как сделать запись об увольнении

Правила внесения записи об увольнении сотрудников прописаны в инструкции из постановления Минтруда № 69 от 10 октября 2003 года (далее инструкция № 69). Они таковы:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;
  • в графе 2 — дата увольнения;
  • в графе 3 делается запись об увольнении с указанием причины;
  • в графе 4 дается ссылка на основание (приказ об увольнении).

Основной вопрос, который обычно заботит специалистов кадрового дела в связи с этим — с какой формулировкой нужно вносить запись об увольнении? Правильно писать «уволен» или «трудовой договор расторгнут»?

Если обратиться к инструкции № 69, то сложится впечатление, что правильно применять формулировку «уволен». Именно такие примеры приводятся в пункте 5 инструкции:

  • уволен по сокращению штата;
  • уволен в связи с ликвидацией;
  • уволен по собственному желанию;
  • уволен в связи с неизбранием на должность и так далее.

Однако опираться на формулировки, данные в инструкции, было бы неправильно, и вот почему. Дело в том, что этот документ был принят еще в 2003 году и с тех пор практически не менялся. Уже давно Минтруд работает над новыми правилами ведения трудовых книжек, и, видимо, именно поэтому не спешит обновлять старое постановление.

Между тем инструкция № 69 входит в противоречие с правилами статьи 84.1 Трудового кодекса.

Эта норма требует, чтобы в записи об увольнении делалась ссылка не только на статью закона и пункт, на основании которого сотрудник увольняется, но также и на часть, то есть на конкретный абзац.

Однако в действующий инструкции № 69 в качестве примера приводятся записи, в которых отсутствуют ссылки на часть статьи (идет указание только на ее номер и пункт). Получается, что если работодатель укажет в трудовой книжке формулировки из инструкции, правила ТК РФ будут нарушены.

Как же быть в такой ситуации? Ответ дается в упомянутой статье 84.1 ТК РФ.

Ее пункт 5 требует, чтобы запись о причинах и основаниях увольнения производилась в точном соответствии с Трудовым кодексом или иным законном, на основании которого это увольнение производится.

Поэтому здесь применяется правило из юридической практики, суть которого в следующем: если 2 нормативных акта вступают в противоречие, то применяются нормы из вышестоящего документа. В данном случае это Трудовой кодекс.

Таким образом, получается, что более корректной будет запись о расторжении или прекращении трудового договора. Причем между этими двумя выражениями есть вполне конкретная разница, и заключается она в следующем:

  • если на окончание трудовых взаимоотношений есть инициатива работника или работодателя, то имеет место расторжение договора;
  • если такой инициативы нет, то есть трудовые отношения прекращаются из-за независящих от сторон обстоятельств, то идет речь о прекращении трудового договора (например, статьи 83, 79 ТК РФ).

При сомнениях можно открыть ту статью Кодекса, в которой описываются обстоятельства увольнения, и взять формулировку из нее. Если рассмотреть типичные причины увольнения, то формулировки такие:

  • по соглашению сторон или по собственному желанию трудовой договор расторгается;
  • если договор был срочным, то по истечении этого срока он прекращается.

Тем не менее формулировка «уволен» также сегодня применяется, и у нее есть свои сторонники. Более того, именно этот вариант подсказывает логика.

Ведь когда работник поступает в компанию, в ТК делается запись «принят», а не «трудовой договор заключен».

И раз первоначальная запись в книжке отражает процесс, который происходит с работником, то вполне логично, что и заключительная запись должна быть сделана в соответствующей формулировке. То есть работник принят — работник уволен.

Однако требования нормативных актов не всегда соответствуют законам логики. Поэтому во избежание лишних вопросов и сомнений специалисты рекомендуют ориентироваться на букву закона. Это значит, что надежнее применять формулировки о расторжении / прекращении трудового договора. Пример записи можно посмотреть на изображении ниже.

Как сделать запись об увольнении сотрудника

О подписях

итак, сотрудник увольняется, и в трудовых отношениях с ним работодатель должен поставить точку. в этом качестве выступают подписи сторон и печать организации (ип), если она применяется.

со стороны работодателя подпись ставит директор организации, ип либо специалист, ответственный за ведение тк. это может быть как инспектор по кадрам, так и иной работник, в обязанности которого входит ведение трудовых книжек, например, офис-менеджер или бухгалтер.

сотрудник также ставит свою подпись, подтверждая тем самым информацию о своем увольнении. каких-либо дополнительных записей («ознакомлен» и т. д.) делать он не должен.

об ошибках в тк

На практике нередко возникает потребность исправить записи в трудовой книжке. Посмотри, какие на это счет действуют правила.

Внимание! Исправление ошибок на титульном листе ТК не допускается. Если при его заполнении допущены неточности, бланк считается испорченным. Его нужно списать, а для оформления книжки взять новый. Однако если у сотрудника изменилась личная информация (фамилия, образование), то это не является исправлением ошибки. Для внесения таких изменений есть соответствующие правила.

Основное правило, которым нужно руководствоваться — исправлять ошибки в ТК должен тот работодатель, специалист которого их допустил. Текущий работодатель может исправить ошибку в ТК только в том случае, если на это будет получено официальное письменное разрешение (справка) от допустившего ошибку работодателя. Однако на практике такой подход практически не применяется.

Поэтому если в отдел кадров явился бывший работник, в трудовой книжке которого неточность, исправить ее кадровик обязан. Даже если допустил ее не он, а ранее работавший специалист по кадрам.

Как быть, если работник принес трудовую с ошибками новому работодателю? Если ошибка кроется в персональных данных (имени, фамилии, дате рождения), принимать документ нельзя. О подобной ситуации мы писали в одной из прошлых статей.

Если записи о работе оформлены неправильно, важно помнить следующее. При расчете страхового стажа можно учитывать только те его периоды, которые оформлены корректно (пункт 24 приказа Минздрасвсоцразвития № 91 от от 06 февраля 2007 года).

Если в ТК запись с ошибками другого работодателя (например, неверные формулировки или печать на записи о приеме), то кадровику следует попросить у работника иные документы, которые подтвердят периоды стажа.

Это может быть, например, справка с бывшего места работы или договор с копией приказа.

Также отметим, что отсутствие печати на титульном листе ТК не является причиной отказа в ее приеме. У компании или ИП, оформившего книжку, печати может не быть. Но даже если ее не поставили по оплошности, то эта ошибка не имеет никакого отношения ни к действующему работодателю, ни к работнику. Поэтому такую ТК можно спокойно принимать и делать в ней записи.

Исправление ошибок

При исправлении данных в разделе ТК, предназначенном для отражения периодов работы, нельзя зачеркивать какие-либо записи. Для внесения правки кадровик пишет, что ошибочная запись признается недействительной, и в той же строке (через знак «.» или «,») указывает корректную формулировку.

Запись об исправлении делается после последней имеющейся записи, при этом в графе 1 ставится следующий порядковый номер. Например, специалист был принят на работу, и в ТК это было отражено некорректно. Далее его перевели на другую должность, а потом выявилась ошибка в оформлении записи о приеме. Тогда записи в ТК будут идти так:

  • запись о приеме (с ошибкой);
  • запись о переводе;
  • запись о признании недействительной записи с ошибкой + корректная формулировка.

То есть получается, что порядок записей не соответствует хронологии событий, но при исправлении ошибок, выявленных спустя продолжительное время, это неизбежно.

В графе 2 следует указать текущую дату, то есть дату внесения данных об исправлении (а не наступления события, запись о котором содержит ошибку).

В графе 3 прописывается: «Запись за номером Х недействительна. Принят по профессии / переведен / трудовой договор расторгнут» или иная корректная формулировка.

В графе 4 дублируется запись о документе-основании (приказе о назначении, увольнении и т.д).

Пример исправления записи о приеме на работе

Указанный выше порядок применяется в том числе и к ошибкам в датах. Если в ТК неверно указана, например, дата приема на работу, то запись в графе 3 будет выглядеть так: «Запись за номером Х недействительна. Принят 19.07.2016 на должность…». В графе 2 при этом указывается текущая дата (когда вносятся исправления).

Существует мнение, что при ошибках с датами корректную дату нужно указывать в графе 2, а не в графе 3. Так вот, это неверно — инструкция № 69 такой вариант исправления не предлагает.

Ошибки в графе 4 исправляются аналогично.

Источник: https://kontursverka.ru/stati/trudovye-knizhki-vnesenie-zapisej-ob-uvolnenii-i-ispravlenie-oshibok

Роструд выпустил памятку о расторжении трудового договора

Уволен или трудовой договор расторгнут

Роструд выпустил памятку о расторжении трудового договора

26 октября 2020 Марина Басович Налоговый журналист, опыт работы более 10 лет

Федеральная служба по труду и занятости опубликовала доклад, посвященный правилам расторжения трудового договора.

Специалисты трудового ведомства разъяснили, как оформить увольнение, как внести запись в трудовую книжку в случае, если имеется решение суда об изменении основания или даты увольнения.

Также авторы доклада сообщили, в каком случае представление подложных документов не является основанием для увольнения работника.

Специалисты Роструда сообщают, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С этим документом работник должен быть ознакомлен под роспись.

При этом по требованию сотрудника необходимо выдать ему заверенную копию данного приказа (распоряжения).

Также по письменному заявлению сотруднику предоставляются копии документов, связанных с работой (приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу; выписки из трудовой книжки; справки о периоде работы у данного работодателя и др.). Подробнее см. «Документы при увольнении сотрудника».

Составляйте кадровые документы в веб‑сервисе по готовым шаблонам Составить бесплатно

Выдача трудовой книжки при увольнении

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя.

Запись в трудовую книжку и в сведения о трудовой деятельности (СТД-Р) об основании прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса. Также в трудовую книжку вносится информация обо всех поощрениях работника.

Подробнее см. «Заполнение трудовой книжки в 2020 году: правила и образец» и «Как заполнить форму СТД‑Р и выдать ее работнику».

Бесплатно заполнить и распечатать СТД‑Р и другие кадровые документы

Решение суда об изменении основания или даты увольнения

Если суд изменил основание или дату увольнения, необходимо издать приказ. Он должен либо отменить предыдущий приказ и установить новую дату (основание) увольнения, либо внести соответствующие изменения в предыдущий приказ. В качестве основания издания нового приказа следует сослаться на решение суда.

Запись в трудовую книжку об изменении даты и (или) формулировки причины увольнения вносится в следующих случаях:

  • если на момент разрешения трудового спора трудовая книжка находилась у работодателя;
  • если работник, получивший трудовую книжку при увольнении, предоставил ее работодателю.

В трудовой книжке необходимо сначала отметить недействительность первоначальной записи об увольнении, а затем внести правильные сведения. Например: «Запись за номером таким-то недействительна, уволен (указывается новая дата и/или формулировка причины)».

При этом основанием для изменения формулировки причины или даты увольнения будет приказ работодателя или решение суда.

Кроме того, по письменному заявлению работника необходимо выдать ему дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной.

Подготовить все документы для перехода на электронные трудовые книжки

Основание выдачи и содержание справки о зарплате

Справку о заработке (форма № 182н) работодатель должен выдать в двух случаях:

  • при увольнении, в день прекращения работы;
  • после увольнения, по письменному заявлению сотрудника. Срок выдачи — не позднее трех рабочих дней со дня, когда было представлено заявление (ст. 62 ТК РФ).

Справка должна содержать следующую информацию:

  • о сумме заработной платы (иных выплат и вознаграждений) за год увольнения и за два предыдущих календарных года, на которую были начислены взносы в ФСС;
  • о количестве календарных дней, приходящихся в указанных годах на периоды болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты (если на нее не начислялись страховые взносы).

Также см. «Справка 182н о сумме заработной платы».

Рассчитывайте зарплату и пособия по актуальным на сегодня правилам Рассчитать бесплатно

Увольнение из-за представления фальшивых документов

Одно из оснований расторжения трудового договора — представление работником подложных документов при заключении этого контракта. Увольнение возможно только в случае, если подложными признаны документы:

  1. Представленные при трудоустройстве.
  2. Послужившие основанием для заключения трудового договора.
  3. Обязательные к представлению при заключении трудового договора.

При этом необходимо установить, что подложный документ был представлен именно работником, а никем другим. Об этом, в частности, могут свидетельствовать анкета, заполненная лицом, поступающим на работу, его автобиография и другие материалы.

Увольнение работника, представившего подложные документы при приеме на работу, производится в общем порядке. Поскольку в момент подачи подложных документов лицо еще не состоит с работодателем в трудовых отношениях, то указанные виновные действия состава дисциплинарного проступка не образуют. Соответственно, возбуждать дисциплинарное производство и требовать у работника объяснений не нужно.

Обратите внимание: несмотря на то, что состава дисциплинарного проступка в действиях работника нет, они все равно являются виновными. А при расторжении трудового договора за виновные действия предоставление отпуска с последующим увольнением запрещено.

Рассчитайте все выплаты для увольняемого работника в веб‑сервисе Рассчитать бесплатно

Частные ситуации, рассмотренные специалистами Роструда

Вопрос

Ответ

Работник уволился по собственному желанию. В трудовой книжке ему написали: «Уволен по собственному желанию Статья 77, часть третья, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации.» Правильно ли указана часть?

Да, правильно. Запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию вносится в соответствии с формулировкой, предусмотренной пунктом 3 части 1 статьи 77 ТК РФ, со ссылкой на данную норму.

Несет ли работодатель ответственность, если принял на работу безвизового иностранца с поддельными документами (патентом)? Обязан ли работодатель проверять документы на подлинность при трудоустройстве?

Представление при заключении трудового договора подложных документов может быть основанием для прекращения трудовых отношений (по п. 11 ч. 1 ст.

81 ТК РФ) при условии, что поддельными являются  документы, которые работник должен был предъявить, или отсутствие которых могло послужить основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя проверять подлинность документов.

Увольнение работника было оформлено только внесением записи в трудовую книжку. На предложение работника ознакомить его с приказом об увольнении работодатель ответил отказом. Правомерно ли это?

Нет, неправомерно. Издание приказа об увольнении работника и его ознакомление с ним является обязательным.

Бесплатно заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет

Источник: https://www.BuhOnline.ru/pub/news/2020/10/16078

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.