Регистрация исключительных прав

О регистрации исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности

Регистрация исключительных прав

Исключительные права на разные объекты интеллектуальной собственности возникают по- разному. На объекты авторского права и смежных прав, а также на топологии интегральных микросхем они возникают в силу создания самого нематериального объекта. Для того чтобы им предоставлялась правовая охрана, не требуется совершения каких-либо процедур.

А на объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также селекционные достижения, товарные знаки, фирменные наименования и наименования мест происхождения товаров – исключительное право возникает в силу его признания государством. Речь идет о государственной регистрации, которая возможна при наличии соответствующих условий охраноспособности. В этом случае исключительное право удостоверяется соответствующим документом – патентом или свидетельством или иным образом документально фиксируется.

И если исключительное право на объект интеллектуальной собственности возникает в силу его признания государством, в силу государственной регистрации, то и все, что происходит дальше с этим правом (отчуждение, предоставление права использования объекта, залог), в принципе, должно подлежать государственной регистрации. Это и установлено пунктом 2 статьи 1232 Гражданского кодекса Гражданский кодекс Статья 1232 .

Но тут есть одна любопытная деталь.

Если в отношении почти всех объектов промышленной собственности государственная регистрация самого объекта и права на него обязательна, то в отношении трех видов объектов она факультативна.

Это программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем. Вы можете их регистрировать, можете не регистрировать, это определяется исключительно волеизъявлением автора.

На мой взгляд, такая система не очень удачна и не продумана. Но тем не менее она существовала и до четвертой части ГК, и мы не рискнули ее менять. Мы просто попытались сделать нормальные из соответствующих правил выводы.

Ведь для чего существует государственная регистрация? Во-первых, для того чтобы государство совершило этот акт признания исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, удостоверило, что этот объект подлежит правовой охране.

Во-вторых, государственная регистрация дает возможность проверить, а кому, собственно, принадлежит исключительное право на конкретный объект, обременено оно какими- либо правами третьих лиц или нет.

Вся эта информация вам нужна, если вы хотите исключительное право или право использования этого объекта приобрести.

И в отношении многих объектов промышленной собственности, в частности в отношении изобретений и товарных знаков, все так и происходило и происходит.

А вот в отношении объектов, государственная регистрация которых носит добровольный характер, например программ для ЭВМ, ничего подобного не было. Программу можно было регистрировать в добровольном порядке, но регистрировать лицензионные договоры, договоры о полной передаче исключительного права на зарегистрированную программу закон не обязывал.

Так же решался вопрос о регистрации баз данных. И немного по-другому в отношении топологий интегральных микросхем. Регистрация этих объектов осуществлялась в добровольном порядке, так же регистрировались и договоры о передаче права на их использование.

Но вот если происходило отчуждение исключительного права на зарегистрированную топологию, то такой договор подлежал уже обязательной государственной регистрации.

Те, кто работал над проектом части четвертой Гражданского кодекса, попытались довести идею государственной регистрации до логического завершения.

Поэтому изначально в проект была включена норма о том, что если вы в добровольном порядке зарегистрировали исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или топологию, то и все последующие сделки, связанные с этим правом, вы тоже обязаны регистрировать, чтобы сведения о них содержались в соответствующем реестре.

При этом мы исходили из того, что раз регистрация существует, раз мы даем возможность третьим лицам, намеревающимся совершить какие-то сделки по поводу этого права, установить, кто является обладателем этого права, то нужно довести до конца эту логику законодателя.

Сделать так, чтобы из соответствующего реестра можно было точно узнать, а не перешло ли после первоначальной регистрации исключительное право на эти объекты к третьим лицам, не обременено ли оно залогом, сколько и на какой срок выдано лицензий на право использован

ия этих объектов. Ведь вся эта информация очень существенна.

Однако наше стремление на 50 процентов потерпело фиаско. Так, как задумывалось, регистрируется только то, что связано с исключительными правами на топологии интегральных микросхем.

Если топология зарегистрирована, пусть и в добровольном порядке, то регистрироваться должны и договоры об отчуждении и о залоге исключительного права на топологию, и лицензионные договоры, и переход исключительного права на топологию без договора.

Эти сведения вносятся в Реестр топологий на основании зарегистрированных договоров или иных правоустанавливающих документов, например свидетельства о наследстве.

А в отношении программ для ЭВМ и баз данных сохранился лишь пункт 5 статьи 1262 ГК, который обязывает регистрировать только договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированные программы для ЭВМ и базы данных, а также переход исключительного права к третьим лицам без договора. Ни лицензионные договоры, ни договоры залога исключительного права на эти объекты регистрировать не нужно.

Таким образом, общая норма пункта 6 статьи 1232 главы 69 “Общие положения” четвертой части ГК, обязывающая регистрировать все сделки по поводу зарегистрированного, даже в добровольном порядке, результата интеллектуальной деятельности, в отношении программ для ЭВМ и баз данных не работает. Пункт 5 статьи 1262 ГК Гражданский кодекс Статья 1262 и есть то “иное”, предусмотренное Кодексом, при наличии которого пункты 2, 3, 4, 5 и 6 статьи 1232 не применяются.

Источник: https://ppt.ru/news/50664

§ 4. Регистрация перехода и предоставления исключительного права

Регистрация исключительных прав

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие преимущества дает регистрация права интеллектуальной собственности
  • Какие объекты интеллектуальной собственности подлежат регистрации
  • Где можно зарегистрировать объекты интеллектуальной собственности
  • Каковы особенности регистрации авторского права на объекты интеллектуальной собственности в России
  • Как осуществляется регистрация права на объекты интеллектуальной собственности

Чтобы сохранить самое важное, совсем не обязательно обращаться за помощью в полицию или нанимать вооруженных солдат. Регистрация интеллектуальной собственности, проведенная по стандартам Роспатента, — единственное верное решение, чтобы обезопасить себя.

При регистрации любого объекта интеллектуальной собственности необходимо подать заявление и материалы для рассмотрения в регистрирующий орган.

Следует помнить, что регистрационные условия, а также подзаконные акты будут отличаться в каждой определенной ситуации.

Почему так важна регистрация права интеллектуальной собственности

Почему так важно провести государственную регистрацию интеллектуальной собственности? Только эта процедура позволит вам занимать позицию производителя-монополиста на рынке, где вы реализуете свои услуги, а значит, сохранить прибыль вашей фирмы.

Как вы думаете, за счет чего пополняется доходная часть мировых держав? Ответ прост: за счет создания новых технологий, являющихся двигателем развития международного рынка инноваций.

Чтобы исключить снижение доходной части, требуется своевременное оформление исключительных прав и регистрация интеллектуальной собственности.

Данная процедура производится по личной инициативе. После регистрации вы сможете передавать права, чтобы их можно было использовать в дальнейшем:

  • для оформления лицензионного договора. Лицензиар передает права на использование результатов своего труда иной стороне;
  • для подписания договора об отчуждении исключительных прав. Владелец прав передает их другому лицу в полном объеме;
  • для оформления авторского заказа. Другому лицу на заказ создается ОИС.

В нашей стране процесс регистрации интеллектуальной собственности регулирует Гражданский кодекс РФ.

Воровство результатов умственного труда встречается не реже, чем кража объектов других видов деятельности. В нашем случае страдает тот, кто придумал продукт, то есть автор. Чтобы исключить появление проблемных ситуаций в будущем, следует провести официальную регистрацию интеллектуальной собственности.

Как вступить в права?

В данном случае процедура вступления не отличается от иных случаев – если нет завещания, то по закону, но с учетом поправок, которые указаны выше. Если есть завещание, то вопрос очередности наследников вовсе отпадает, поскольку лица, которые имеют права на имущество, четко указаны в документе.

Однако, нужно обратить внимание на следующее – получить право наследства на интеллектуальные права можно только в том случае, если владелец при жизни зарегистрировал свои права в соответствии со статьей 1232 ГК РФ.

Регистрация каких объектов интеллектуальной собственности предусмотрена законодательством РФ

Под термином «интеллектуальная собственность» понимают результаты интеллектуальной деятельности индивидуума. Согласно статье 1125 Гражданского кодекса РФ сюда же относятся средства их индивидуализации, находящиеся под охраной закона. Далее приведем основные характерные черты, присущие интеллектуальной собственности.

Нематериальность.

Данное свойство отличает интеллектуальную собственность от любой другой собственности. Если вы владеете каким-то материальным предметом, вы вправе делать с ним все что хотите: владеть лично, передавать иному лицу для временного использования.

Практическое применение материальной вещи возможно только одним человеком.

Если же говорить об интеллектуальной собственности, то использовать ее могут сразу неограниченное количество людей в одно и то же время, находясь при этом в разных точках земного шара.

Абсолютность.

Под этим подразумевается противостояние обладателя прав на интеллектуальную собственность иным лицам. Только правообладатель может использовать авторский объект интеллектуальной собственности. Заметим, что если запрет на использование отсутствует, это не значит, что объектом разрешено пользоваться.

Воплощение нематериальных объектов интеллектуальной собственности в материальные объекты.

Для наглядности разберем пример. После покупки CD-диска, на котором записаны композиции любимого исполнителя, человек считается собственником купленной вещи (CD-диск).

Однако музыкальные композиции, записанные на материальном носителе, не принадлежат ему. То есть собственностью покупателя в данном случае становится только диск, но не песни.

Запрещается вносить изменения в аранжировку, обработку музыкальных композиций.

Источник: https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/potrebitelyu/registraciya-isklyuchitelnyh-prav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.