Регистрация ип в качестве работодателя 2021

Регистрация ИП в качестве работодателя в 2021 году

Регистрация ип в качестве работодателя 2021

  1. Регистрация ИП в ПФР
  2. Регистрация ИП в ФСС

С момента приема на работу хотя бы одного сотрудника, индивидуальный предприниматель становится работодателем, и у него возникает обязанность зарегистрироваться в Фонде социального страхования (ФСС). В Пенсионном фонде регистрация ИП не нужна. Помимо зарплаты вам как работодателю нужно оплачивать за сотрудника налоги в ФСС, ФНС, а также подавать отчетные декларации.

В Пенсионном фонде (ПФР) вы как ИП не обязаны дополнительно вставать на учет. После найма сотрудников вы лишь обязаны уплачивать пенсионные взносы за работников, да и то на счет налоговой службы, которая сама распределяет их между фондами. В ПФР нужно только подавать декларации о трудовом стаже работников.

В ФСС регистрация в качестве работодателя обязательна. На это вам дается 30 дней с момента подписания первого трудового договора. Встать на учет в ФСС придется и при заключении договора гражданско-правового характера (ГПХ), в котором вы указаны плательщиком взносов за проф заболевания и травматизм.

1. Регистрация ИП в ПФР

С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионных фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.

После приема на работу сотрудников, у вас возникает необходимость оплачивать за работников пенсионные взносы на счет налоговой инспекции. ФНС самостоятельно распределяет платежи между фондами.

Поскольку регистрация в ПФР отменена, то и ответственности за отсутствие такой регистрации нет. Однако если вы приняли на работу хотя бы одного сотрудника, а взносы за него не начали платить, ответственность вам может грозить вплоть до уголовной. Поэтому заключая с работником договор, сразу выясните, какие взносы перечислять, какие отчеты подавать и в какие сроки.

2. Регистрация ИП в ФСС

Зарегистрироваться в ФСС в качестве работодателя нужно в следующих случаях:

  • с сотрудником заключен трудовой договор,
  • с сотрудником заключен гражданско-правовой договор (авторский, заказа, подряда), который прямо предусматривает, что взносы от несчастных случаев и проф заболеваний платите вы.

Встать на учет в ФСС нужно в течение 30 дней с момента заключения первого договора. В противном случае вам грозит штраф от 5 000 рублей (при просрочке до 90 дней) до 10 000 рублей (при более длительном нарушении).

Чтобы встать на учет в ФСС в качестве работодателя понадобятся следующие документы:

  • заявление, которое можете заполнить в самом ФСС или онлайн на сайте госуслуг. В заявлении можете указать, как вам удобнее получить уведомление о регистрации: лично или по почте.
  • заверенная копия вашего паспорта,
  • лист записи ЕГРИП или свидетельство о регистрации в качестве ИП,
  • ИНН,
  • заверенные копии трудовой книжки, трудового или ГПХ договора,
  • нотариальная доверенность, если документы подает за вас представитель.

Копии трудовых книжек и договоров вы можете заверить сами, сделав запись «Копия верна, ваши ФИО и подпись (если используете печать, то ставите и ее)».

Удобнее и быстрее подавать документы в отделение ФСС по месту вашей прописки. Тогда можете принести оригиналы документов, и сотрудники ФСС сами сделают копии и заверят их надлежащим способом.

Можете подать документы через МФЦ. Список документов тот же, но все копии следует заверить нотариально (копия паспорта, ЕГРИП и выписка), а трудовые книжки и договоры можете заверить сами. Сотрудники МФЦ заверять копии не имеют права.

Можете подать документы электронно через портал госуслуги:

  • сервис для ИП, заключивших ГПХ договор,
  • сервис для ИП, заключивших трудовой договор с работником.

К электронному заявлению прикрепите постраничные скан копии документов. Далее следите за статусом вашего заявления, так как о результатах ФСС сообщит через сообщение на портале.

Через 3 рабочих дня после подачи документов, ФСС внесет ваши данные в базу страхователей и вышлет на e-mail (или почтовый адрес) уведомление с регистрационным номером. Кроме того, в уведомлении будет информация:

  • о классе риска вашей основной деятельности,
  • о размере страховых взносов,
  • о сроках и реквизитах для уплаты страховых взносов.

Если вы подавали документы через МФЦ, тогда уведомление следует получать также в МФЦ.

Если в какой-то момент вы уволите всех сотрудников, не забудьте сняться с учета в ФСС и провести с ведомством сверку взаиморасчетов. Иначе взносы придется уплачивать и дальше.

Регистрируете ИП? Подготовьте все документы бесплатно и без ошибок

Наш сервис формирует полный пакет регистрационных документов, в полном соответствии требованиям ФНС. Вам надо лишь заполнить форму, следуя подсказкам. Через 15 минут все будет готово. Останется скачать и распечатать.

Источник: https://reg.open.ru/registraciya-ip-s-sotrudnikami.do

Как зарегистрировать ип как работодателя в 2021 — 2022 году?

Регистрация ип в качестве работодателя 2021

Тонкости регистрации ип как работодателя в пфр в 2021 — 2022 году

Предприниматель, привлекший к своей деятельности наемных работников, предоставляет в пф следующий список документов:

  • свидетельство о регистрации ип и плательщика налогов;
  • оригинал и копию паспорта с пропиской;
  • заявление о регистрации в пфр ип как работодателя в 2021 — 2022 году;
  • выписку из ЕГРИП;
  • трудовое соглашение между работником и частным предпринимателем;
  • лицензию;
  • медицинские и трудовые книжки штатных сотрудников.

Образец заполнения заявления о регистрации в качестве работодателя ип в 2021 году можно найти на официальном сайте ПФР.

Регистрация ип в качестве работодателя в пфр в 2021 — 2022 году должна быть произведена на протяжении 30 дней со дня подписания трудового контракта с наемным работником. В случае если регистрация в пфр в качестве работодателя ип просрочена в 2021 — 2022 году, то на него накладываются штрафные санкции от 5 до 10 тысяч рублей.

Как заполнить заявление о регистрации ип в качестве работодателя в ПФР?

Если у предпринимателя в штате есть хотя бы один сотрудник, то он должен встать на учет в пенсионный фонд. Регистрация осуществляется на основании заявлении о регистрации ип в качестве работодателя в пфр в 2021 — 2022 году. В нем указывают Ф.И.О.

, адрес прописки, дату рождения ип, гражданство, ИНН, номер регистрации в ФНС.

Кроме того, в бланке заявление на регистрацию ип в пфр как работодателя в 2021 — 2022 году отмечают номер свидетельства ип, наличие лицензии, а также следующую информацию об этих документах – номер и дату регистрации, срок окончания действия.

Ниже в форме заявления регистрации в пф работодатель ип в 2021 — 2022 году предоставляет сведения о своем виде экономической деятельности, дату выдачи заработной платы, номер свидетельства о постановке на учет в ФНС. При регистрации ип в пф в качестве работодателя в 2021 — 2022 году заявление подается за подписью частного предпринимателя.

Регистрируя ип в пфр в качестве работодателя в 2021 — 2022 году, заявление стандартного образца можно найти на стене в здании фонда. По результатам регистрации ип работодателю в 2021 — 2022 году в пф предпринимателю будет присвоен номер страхователя для перечисления взносов.

{{form}}

Регистрация ип как работодателя в других внебюджетных организациях

Нередко предприниматели, которые хотят работать с привлечением наемных сотрудников, интересуются: нужно ли ип регистрироваться в качестве работодателя в 2021 — 2022 году в фсс и ффомс? Ведь для частного предпринимателя, работающего самостоятельно, регистрация в фонде соцстрахования необязательна. Согласно законодательству РФ индивидуальный предприниматель, выступающий в качестве работодателя, должен отчислять страховые взносы в фсс за наемного работника.

Для регистрации ип как работодателя в 2021 — 2022 году в отдел социального страхования необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Копии паспорта с пропиской ип и наемного сотрудника;
  • Оригинал трудовой книжки работника и трудового соглашения;
  • Копию ИНН и государственного номера ип;
  • Выписку из ЕГРИП;
  • Документ о регистрации в ПФР;
  • Оригинал лицензии.

Если при регистрации ип в качестве работодателя в соц стр в 2021 — 2022 году произошла задержка, то частному предпринимателю начисляется штраф. Также согласно законодательству РФ предприниматель обязан пройти регистрацию ип в омс как работодатель в 2021 — 2022 году. Сделать он это может в любой понравившейся страховой компании.

Системам налогооблажения и регистрация ип как работодателя в 2021 — 2022 году

После того, как принято решение об открытии ип, предприниматель должен выбрать вид экономической деятельности и определиться с системой налогового учета. От последнего пункта зависит сумма отчислений в ФНС. Для частных предпринимателей существует несколько режимов налогооблажения:

  • Общий,
  • Упрощенный,
  • Патентный,
  • Единый сельскохозяйственный налог,
  • Налог на вмененный доход.

Наиболее выгодной системой налогового учета для ип является упрощенная, так как здесь начисляется только один платеж в размере 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами.

Для регистрации предпринимателя усн как работодателя в 2021 — 2022 году следует написать заявление о переходе на данную систему налогооблажения.

Бланк заполняют одновременно с документами о регистрации ип в ФНС.

Для тех, кто ведет розничную торговлю или оказывает услуги населению лучше выбрать режим единого налога на вмененный доход. Этот вид учета освобождает ип от уплаты НДС, налогов на прибыль и имущество.

Если частный предприниматель решил перейти на «вмененку» в будущем году, то заявление ип на енвд для регистрации работодателя в 2021 — 2022 году нужно подать до 20.12.2015 года. Выбор налогооблажения – дело сугубо индивидуальное.

В любом случае если предприниматель не подал соответствующее заявление в установленные сроки, то бухгалтерский учет ведется по общей системе.

Источник: https://rigbi.ru/registratsiya_ip/kak_zaregistrirovat_ip_kak_rabotodatelya_v_2016_godu/

Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя список документов 2021

Регистрация ип в качестве работодателя 2021

30 декабря 2020

75192

1С-Старт

До 2017 года все работодатели должны были самостоятельно становиться на учёт в фонды ПФР и ФСС. Но сейчас ситуация другая – администрированием страховых взносов занимается Федеральная налоговая служба. Надо ли где-то регистрировать ИП в качестве работодателя в 2021 году? Или постановка на учёт происходит автоматически?

За что теперь отвечает ФСС

ФСС – фонд социального страхования, который раньше следил за правильностью расчётов и полнотой оплаты следующих страховых взносов за работников:

  1. на случай временной нетрудоспособности;
  2. в связи с материнством;
  3. от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

С 2017 года администрирование страховых взносов первых двух категорий (ВНиМ) передано ФНС. Соцстрах теперь отвечает только за сбор взносов от несчастных случаев и профзаболеваний. Но при этом за ним сохранилось право проводить проверки по правильности выплат страхового обеспечения по ВНиМ.

Обратите внимание: регистрация ИП как работодателя в налоговой инспекции происходит не в заявительном порядке, а автоматически.

О том, что вы наняли сотрудников, ИФНС узнает при перечислении страховых взносов за работников и сдаче ежеквартального единого расчёта.

Подавать заявление о регистрации ИП в качестве работодателя в ПФР тоже не требуется (письмо ФНС России от 31.01.2017 N БС-4-11/1628@).

Кто должен зарегистрироваться в ФСС

Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя обязательна в двух случаях:

  • при заключении трудового договора;
  • при заключении гражданско-правового договора или договора авторского заказа, если его условия предусматривают уплату заказчиком взносов на страхование исполнителя от несчастных случаев.

А что со взносами ИП за себя? Индивидуальный предприниматель не обязан платить страховые взносы на своё социальное страхование, но может это сделать добровольно. Однако, учитывая, что физлицо не вправе заключить само с собой трудовой договор, то регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя в этом случае не происходит.

Чтобы предприниматель мог получать на себя выплаты по временной нетрудоспособности или в связи с материнством, он подаёт в свое отделение ФСС специальное заявление о добровольном страховании физлица. Причём, чтобы получить пособие в текущем году, взносы надо начинать платить в предыдущем.

Скачать форму заявления о добровольном страховании по ВНиМ для ИП за себя

Порядок регистрации ИП в Фонде социального страхования

Итак, если вы заключили первый трудовой или гражданско-правовой договор с сотрудником или исполнителем, то надо подать в соцстрах заявление о регистрации в качестве работодателя. Срок подачи документов – не позднее 30 календарных дней с даты заключения договора.

В соответствии с Приказом ФСС от 22.04.2019 N 125 в обязательный список документов для регистрации ИП-работодателя входят:

  • заявление по установленной форме;
  • копия документа, удостоверяющего личность страхователя (паспорта индивидуального предпринимателя);
  • копии трудовой книжки работника или заключённого трудового договора;
  • копии гражданско-правового договора или договора авторского заказа, если условия предусматривают уплату страховых взносов на травматизм.

Копии документов заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью (при подаче через интернет) или работниками ФСС при сверке с оригиналами. В зависимости от вида заключённого договора, заявление о регистрации страхователя в ФСС подают по разным формам.

Для трудового договора:

  • форма заявления (утв. Приказом ФСС от 22.04.2019 N 215).

Для гражданско-правового договора:

  • форма заявления (утв. Приказом ФСС от 22.04.2019 N 215).

Подавать документы надо в отделение соцстраха по месту прописки индивидуального предпринимателя. Если у вас есть доступ к порталу Госуслуг, то можете пройти регистрацию, подав документы удалённо.

Подтверждение регистрации

После получения документов Фонд социального страхования в течение трёх рабочих дней присваивает индивидуальному предпринимателю регистрационный номер и код подчинённости, а также вносит сведения о нём в реестр страхователей.

Все эти данные указываются в уведомлении о регистрации ИП в качестве страхователя, которое направляется способом, указанным в заявлении (лично, по почте или в электронном виде). Кроме того, выдаётся другое уведомление – о размере взносов по страхованию от несчастных случаев, которые зависят от класса профессионального риска видов деятельности ИП.

Если документы на регистрацию страхователя не подать в течение 30 дней с даты заключения первого договора, то предпринимателя оштрафуют по ст. 26.28 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998.

Сумма штрафа зависит от длительности просрочки:

  • до 90 дней включительно – 5 000 рублей;
  • более 90 дней – 10 000 рублей.

Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ip/registraciya-ip-v-fss-v-kachestve-rabotodatelya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.