Ребенком признается лицо

Глава 11 Семейного кодекса РФ

Ребенком признается лицо

  1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

  2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

    При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

  1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

    Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

    Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

  2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.

  1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

    Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

  2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

    При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

  3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Статья 58 СК РФ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

  1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

  2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

  3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

  4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

  5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия – по фамилии матери.

Статья 59 СК РФ. Изменение имени и фамилии ребенка

  1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

  2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

    Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

  3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

  4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

  1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

  2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

  3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

  4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

  5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

профессиональный адвокат по семейным делам (Москва)

Источник: https://www.advocatemoscow.ru/690-glava-11-semeynogo-kodeksa-rf.html

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). Глава 11 ст. 54 Семейного кодекса РФ

Ребенком признается лицо

Правовой статус подтверждает положение человека в мире. С взрослением все получают новые права, обязанности, ответственность. Они есть не только у взрослых, но и у детей. Хоть возраст совершеннолетия составляет 18 лет, все же до этого у ребят есть свои права.

Все права и обязанности ребенка зафиксированы в Семейном Кодексе РФ. Также действует Конвенция о правах ребенках – международный документ, состоящийй из 54 статей. На их основе регулируется жизнь, воспитание, развитие детей.

Жизнь и воспитание

В ст. 54 СК РФ подтверждено право ребенка на жизнь и воспитание в семье. Поэтому детей без родителей поддерживает государство. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

Дети могут знать своих родителей, получать их заботу, проживать вместе с ними. Исключением могут быть случаи наличия противоречия интересам. Дети должны воспитываться родителями. У них есть право на обеспечение своих интересов, развитие, уважение.

Если нет родителей, то воспитывают детей организации опеки и попечительства по правилам, установленным главой 18 СК РФ. Такие нормы обозначены в ст. 54.

Общение с родителями и остальными родственниками

Дети могут общаться с родителями и остальными родными. Это установлено ст. 55. Даже расторжение брака родителей, отдельное проживание не должно ущемлять это право. Эта норма действует и в случае проживания в разных странах. Ребенок, которого коснулась экстремальная ситуация, может обращаться с родителями и остальными родственниками.

Защита

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, у которого есть право на защиту интересов. Это обеспечивается родителями или заменяющими лицами, а также органами опеки, прокурором, судом. Несовершеннолетний, который стал дееспособным до 18 лет, может самостоятельно осуществлять права и обязанности, включая защиту.

Дети имеют право на защиту от несоответствующего поведения родителей. Если нарушены интересы ребенка, включая невыполнение родительских обязанностей, несовершеннолетний может обратиться в органы опеки. При исполнении 14 лет есть возможность защиты интересов в суде.

Если каким-либо лицам известно об угрозе ребенку, то следует оповестить об этом в организацию опеки и попечительства по месту жительства. При получении такой информации будут приняты меры по защите интересов несовершеннолетнего. Норма обозначена в ст. 56.

Мнение

Права, интересы несовершеннолетних детей касаются разных аспектов жизни. Ребенок имеет право на выражение личного мнения (ст. 57).

Иногда детей до 18 лет приглашают в суд для заслушания при заседании. Учитывается мнение ребенка, которому есть 10 лет. К исключению относят случаи, когда это противоречит его интересам.

Некоторые решения органами опеки принимаются на основе согласия ребенка 10 лет.

Имя, отчество, фамилия

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, у которого есть право на имя, отчество, фамилию (ст. 58). Имя устанавливается родителями, отчество определяется именем отца. Фамилия назначается родительская. Если у отца и матери она разная, то ее устанавливают по соглашению.

Если между родителями нет согласия по поводу ФИО ребенка, то споры разрешаются органами опеки. При отсутствии отцовства имя детям присваивается матерью.

Смена имени, фамилии

Ребенком признается лицо, не достигшее восемнадцати лет, которое имеет право на смену имени и фамилии (ст. 59). Эта норма доступна при исполнении 14 лет. Выполняется процедура с совместным обращением родителей в организацию опеки. Выбирается желаемое имя, а фамилия изменяется на фамилию второго родителя.

Если мать и отец живут раздельно, и родитель, с которым находится ребенок, хочет дать свою фамилию, органом опеки предоставляется эта возможность в зависимости от интересов ребенка. Мнение второго родителя не обязательно.

Если дети рождены вне брака, и отцовство не установлено, возможно разрешение изменения фамилии на фамилию матери. Сменить имя или фамилию ребенка старше 10 лет получится только с его согласия.

Имущественные права

Дети до 18 лет обладают имущественными правами (ст. 60). Они могут получать содержание от родителей и остальных родных. Средства, предназначенные для несовершеннолетнего, могут быть в виде алиментов, пенсий, пособий. Распоряжаются ими родители, расходуя на содержание, воспитание, образование. Алименты могут перечисляться из доходов плательщика в размере не больше 50 %.

Ребенок может получать доходы, имущество в дар, наследство или с помощью сделки купли-продажи. Распоряжение действует по статьям 26 и 28 ГК РФ. Но у ребенка отсутствует право владения имуществом родителей, так же как и последние не могут распоряжаться имуществом детей. Пользование разрешено по согласию.

Законный представитель

В ГК РФ нет определения этого понятия, а в СК РФ оно встречается нечасто. Но используется оно повсеместно при защите прав детей. В СК РФ сказано, что родители считаются законными представителями своего ребенка.

Они и должны защищать их интересы (ст. 64). Если между ними есть разногласия, то представитель несовершеннолетнего определяется органом опеки. Подтверждением законного представления является свидетельство о рождении.

В некоторых ситуациях ребенку нужна опека, например, с лишением родительских прав. Тогда назначенный представитель будет защитником прав в разных организациях. Иногда дети находятся под попечительством органов опеки, когда необходимо решение дальнейшей жизни ребенка.

Юридический статус

Помимо того что ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, у него есть свой статус. Это установлено законодательством:

  1. До 6 лет – недееспособность.
  2. 6-14 лет – дееспособность ограничена.
  3. 14-18 лет – частичная дееспособность.
  4. С совершеннолетия – дееспособность.

Полная и частичная дееспособность компенсируется родителями или опекунами. Они имеют обязанность заботиться о физическом и материальном состоянии детей. В период 6-14 лет доступны простые сделки, при которых не нужно подписывать юридические бумаги. Разрешенные действия указаны в статье 28 ГК РФ.

С 14 лет права детей расширяются, они имеют частичную дееспособность, поэтому они могут:

  • распоряжаться заработанными средствами;
  • закреплять права на интеллектуальную собственность;
  • оформлять вклады в банках;
  • принимать участие в сделках с недвижимостью.

В законе сказано о возможности наступления дееспособности с 16 лет. По статье 21 ГК РФ это происходит по следующим причинам:

  • заключение брака;
  • работа по трудовому договору;
  • открытие собственного бизнеса.

Полная дееспособность, или эмансипация, наступает на основе решения органа опеки или суда.

С кем должен быть ребенок?

Несовершеннолетний подросток до 14 лет должен жить с родителями или опекунами. А при отсутствии законных представителей – в учреждениях органа опеки. Возможно отдельное проживание во время лечения или нахождения в воспитательном учреждении. Нередко родители живут раздельно. Тогда нужно мирным способом решить вопрос о проживании несовершеннолетнего.

Если так ничего не получилось решить, нужно обращаться в судебные органы. По ст. 65 СК РФ, учитывается мнение ребенка. Если ему есть 14 лет, то у него есть право определения места проживания с разрешения родителей. Но СК РФ не включает такой возможности, а ГК РФ позволяет раздельное проживание после 16 лет.

При разводе

При расторжении брака супруги должны решить вопрос о проживании и обеспечении детей. На практике встречаются случаи совместной опеки, когда ребенок по очереди проживает с матерью и отцом. Вопрос о проживании может быть решен мирным способом и в судебном порядке.

Добровольное право закреплено в статье 65 СК РФ. Иначе придется обращаться в суд. После ознакомления со всеми обстоятельствами суд принимает решение о проживании ребенка при разводе. Суд учитывает интересы детей, а права родителей в этой ситуации одинаковые.

Судом учитывается:

  • личные качества родителей;
  • график работы;
  • достаток;
  • семейное положение;
  • отношения;
  • наличие братьев, сестер;
  • здоровье;
  • место жительства;
  • мнение ребенка, если исполнилось 10 лет.

Судом выбирается проживание там, где ребенку будут предоставлены самые благоприятные условия. Каждый случай индивидуальный, так как на решение влияет много факторов.

По соглашению

Добровольное соглашение менее травматичное для психического состояния ребенка. Это право зафиксировано в ст. 23, 24 СК РФ. Соглашение устанавливает не только проживание, но и порядок расходов по обеспечению.

Чтобы документы был законным, его подписывают оба родителям, а потом заверяют у нотариуса. Нужно 3 экземпляра. В суд поступает копия соглашения.

При отсутствии родителей

Когда дети отказываются в ситуациях отсутствия родителей, ответственность за них несет государство. Процедура оформления попечения установлена главами 18-22 СК РФ. Выявлять детей этой категории должны органы опеки, какая бы причина отсутствия родителей ни была.

Потом возможно:

  • оформление опеки, например, близким родственником;
  • усыновление (удочерение);
  • приемная семья;
  • временное проживание в учреждении.

Больше отдается преимуществ усыновлению (удочерению). Именно эта форма обретения семьи считается для детей самой благоприятной. Тогда права ребенка должны защищать его новые родители.

Источник: https://FB.ru/article/323368/rebenkom-priznaetsya-litso-ne-dostigshee-vozrasta-let-sovershennoletiya-glava-st-semeynogo-kodeksa-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.