Разница между обособленным подразделением и филиалом

Что выгоднее открыть: филиал, представительство или обособленное подразделение? — Audit-it.ru

Разница между обособленным подразделением и филиалом

Диана Асатурян, юрист ООО «Первая ростовская налоговая консультация».

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», сентябрь 2018.

Перед многими организациями с ростом бизнеса встает задача расширения географии. Тогда возникают вопрос: как грамотно делегировать функционал компании в другой район, город или субъект? Что открыть: филиал, представительство или обособленное подразделение? Какие могут возникнуть налоговые препятствия и последствия?

Разница и сходство филиалов и представительств

Структурное подразделение организации может существовать как филиал, представительство (согласно ГК РФ) или обособленное подразделение юридического лица (согласно НК РФ).

Гражданское законодательство различает два вида подразделений– это филиал и представительство (ст. 55 ГК РФ).

Согласно этой статье представительство – это обособленное подразделение компании, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал, в свою очередь, это обособленное подразделение юрлица, расположенное вне места его нахождения, которое осуществляет все его функции или их часть, в том числе представительскую функцию.

Исходя из определений этих терминов, можно сделать вывод, что филиал существенно превосходит представительства по объему полномочий, и знак тождественности между ними ставить нельзя.

Филиал, кроме представительских функции, может осуществлять все те действия, что и головная организация.

Поэтому, делая выбор в пользу того или иного подразделения, необходимо понимать, какой функционал планируется делегировать подразделению.

Тем не менее, общих признаков у этих двух видов подразделений гораздо больше. Приведем их ниже.

  1. Филиал/представительство не являются юридическими лицами, а выступают исключительно от имени юрлица, их создавшего.

  1. Филиал/представительство действует на основании утвержденного создавшим его юридическим лицом положения о филиале (представительстве). Положение принимается одновременно с решением о создании филиала или представительства. Форма положения о филиале/представительстве законодательно не утверждена.

  1. Наличие имущества у филиала (представительства). Ст. 55 ГК РФ указывает на то, что головная организация наделяет обособленное подразделение имуществом, но не указывает на обязанность выделять подразделение на отдельный баланс и открывать другой расчетный счет.

Термин «отдельный баланс» в законодательстве не содержится, но Минфин своими письмами еще в 2005 г. разъяснил, что отдельный баланс подразделения – это совокупность показателей, установленных организацией, для своих подразделений и отражающих ее имущественное и финансовое положение на отчетную дату.

  1. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют исключительно на основании его доверенности.

  1. Отражение филиала/представительства в едином государственном реестре юридических лиц.

На данный момент создание филиала или представительства должно быть обязательно отражено в ЕГРЮЛ, а вот в уставе организации сведений о филиалах и представительствах является необязательным.

Для создания филиала или представительства необходимо принять соответствующее решение, разработать положение и осуществить регистрационные действия в налоговом органе.

Постановка на учет филиала/представительства в налоговых органах произойдет автоматически на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Каждое подразделение будет поставлено на учет месту своего нахождения.

Что такое обособленное подразделение

В НК РФ отсутствует определение филиала или представительства, однако ст. 11 НК РФ содержит понятие обособленного подразделения.

Согласно этой статье обособленное подразделение – любое территориально отделенное от нее подразделение с оборудованными стационарными рабочими местами.

Не стоит путать понятие «обособленное подразделение» с филиалами и представительствами, так как каждый из видов обособленных подразделений имеет свой статус, функции и налоговые последствия. Порядок создания также отличается.

Обособленное подразделение, отвечающее признакам, указанным в ст. 11 НК РФ, считается созданным при организации новых рабочих мест на постоянной основе по адресу, отличному от места нахождения организации.

А для создания филиала или представительства требуется решение общего собрания участников общества, а также осуществление регистрационных процедур.

Создание обособленного подразделения, в отличие от создания филиала и представительства, не является регистрационной процедурой. Процедура создания обособленного подразделения, которое не является филиалом/представительством, значительно проще.

Достаточно будет издать соответствующий приказ о создании обособленного подразделения и уведомить налоговый орган заявлением по форме № С-09-3-1. Руководство таким подразделением может осуществлять руководитель головной организации.

Обособленное подразделение считается таковым независимо от отражения его в учредительных документах и от полномочий, которыми оно наделяется.

Для признания обособленного подразделения таковым согласно ст. 11 НК РФ, обязательными условиям являются:

  • территориальная обособленность;
  • создание в подразделении рабочих мест, обладающих признаками стационарности и оборудованности.

Разберемся, что это такое.

Условие территориальной обособленности выполняется, если обособленное подразделение находится географически отдельно от головной организации на территории, которая подконтрольна другому налоговому органу, в котором головная организация не состоит на учете.

Второе условие признания обособленного подразделения таковым – это наличие стационарных и оборудованных рабочих мест. Определение рабочего места содержится в ст. 209 ТК РФ, где указано, что рабочее место – это место, где работник обязан находиться или куда он должен прибыть в связи с его работой и которое находится под контролем работодателя.

Оборудованным рабочее место считается, если созданы все необходимые для исполнения трудовых обязанностей условия. А стационарным, если рабочее место создано на срок более месяца. Таким образом, именно создание оборудованного стационарного рабочего места территориально отделенного от главного офиса считается созданием обособленного подразделения.

Обособленное подразделение не является юрлицом, филиалом, представительством, не имеет самостоятельного баланса, не имеет расчетного или иных счетов в банке.

Налогообложение для обособленных подразделений

Рассмотрев особенности каждого обособленного подразделения, можно сделать вывод, что налоговое определение «обособленное подразделение» значительно шире, чем «гражданское» понятие филиала/представительства.

Важно понимать, что каждый филиал или представительство является обособленным подразделением, но не каждое обособленное подразделение является филиалом или представительством. Это важно понимать для целей налогообложения.

Почему? Потому что компании, открывшие филиалы, имеют ряд налоговых ограничений.

Обратите внимание: компания, которая имеет филиал, не вправе применять УСН (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК).

Но если компания имеет обособленное подразделение, которое не является филиалом и имеет те признаки обособленного подразделения, которые перечислены выше, то такая организация вправе применять УСН.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/basis/a80/963620.html

Разница между обособленным подразделением и филиалом

Разница между обособленным подразделением и филиалом

Расширение бизнеса может быть осуществлено посредством создания обособленного подразделения или филиала компании. Что они собой представляют?

статьи

Под обособленным подразделением фирмы принято понимать принадлежащую ей структуру, которая располагается на другой территории, имеет штат сотрудников и представляет интересы основного офиса. В обособленном подразделении должны быть стационарные рабочие места (создающиеся на срок 1 месяц и более).

Сведения о соответствующей структуре необязательно вносить в учредительные документы компании. Вместе с тем фирмы, формирующие обособленные подразделения, должны вставать на учет в ФНС по месту расположения каждого из локальных учреждений.

Для этого в территориальную структуру ФНС необходимо направить уведомление об открытии подразделения. Это нужно сделать в течение 1 месяца с момента создания соответствующей структуры.

Получив сообщение об открытии обособленного подразделения фирмы, ФНС в течение 5 дней осуществляет постановку компании на налоговый учет на своей территории и выдает ей уведомление об этом.

Кроме того, в течение 1 месяца с момента создания обособленного подразделения фирма должна уведомить об этом Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Что такое филиал?

Под филиалом фирмы принято понимать принадлежащую ей структуру, которая, как и обособленное подразделение, располагается на другой территории. При этом она осуществляет деятельность, по своему содержанию полностью соответствующую функциям основного офиса.

Как и в случае с обособленным подразделением, создание филиала осуществляется на уровне локальных нормативно-правовых актов компании. Однако данная процедура, как правило, заметно сложнее, чем та, что характеризует учреждение структур первого типа.

В частности, нанятое по трудовому договору исполнительное лицо (например, генеральный директор) не может учреждать филиалы. Кроме того, за создание филиала должно быть отдано как минимум 2/3 от общего количества собственников фирмы — если речь идет об ООО.

Уставом фирмы может быть предусмотрено создание филиалов в соответствии с решениями, принимаемыми советом директоров.

В отличие от учреждения обособленного подразделения, создание филиала предполагает указание сведений о нем в уставе организации. Кроме того, данные о соответствующих изменениях в учредительном документе фирмы должны быть переданы в ФНС — для того, чтобы упомянутый орган впоследствии внес корректировки в ЕГРЮЛ.

При этом налоговикам необходимо также направить копии документов, при участии которых в устав фирмы вносились изменения. Либо — копии соответствующего учредительного документа.

На основании данных о филиале компании, которые вносятся ФНС в ЕГРЮЛ, новая локальная структура фирмы ставится на налоговый учет по месту своего расположения.

Информация о создании филиала, как и в случае с обособленным представительством, должна быть передана в ПФР и ФСС.

Филиал организации обязан иметь руководителя — он занимает свою должность на основании доверенности, которая выдается головным офисом, а также по факту издания генеральным директором соответствующего решения. Полномочиями по назначению руководителя филиала могут наделяться и другие органы управления фирмы.

Сравнение

Главное отличие обособленного подразделения от филиала в том, что сведения о структуре первого типа не должны вноситься в учредительные документы фирмы и ЕГРЮЛ.

В целом учреждение обособленного подразделения — более простая процедура, чем создание филиала.

Выше мы рассмотрели, в чем это заключается — в необходимости принятия решения о формировании филиала на собрании учредителей, передачи копий устава или корреспондирующих с ним источников в ФНС, а также назначения руководителя соответствующей структуры.

Вместе с тем у обоих рассматриваемых локальных учреждений есть много общего. Так, ни одно ни другое не являются независимым от головного офиса юридическим лицом.

То имущество, которым они пользуются, принадлежит основной организации.

Учреждаются обособленные подразделения фирм и филиалы, как правило, в одних и тех же целях — расширения представительства бренда, решения локальных задач, связанных с развитием бизнеса.

Определив, в чем разница между обособленным подразделением и филиалом, зафиксируем выводы в таблице.

Таблица

Обособленное подразделениеФилиал
Что между ними общего?
Являются юридически зависимыми от головного офиса структурами, создаются в целях решения примерно одних и тех же задач
Сведения об открытии обоих типов структур передаются в ФНС (в случае с обособленным подразделением — только в форме уведомления), ПФР и ФСС
В чем разница между ними?
Сведения о создании обособленного подразделения не отражаются в учредительных документах фирмыСведения о создании филиала отражаются в учредительных документах фирмы
Может создаваться без согласования на собрании учредителейСоздается при условии одобрения собранием учредителей
Не требует назначения руководителяТребует назначения руководителя

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-obosoblennoe-podrazdelenie-ot-filiala/

Обособленное подразделение или филиал – в чем разница

Разница между обособленным подразделением и филиалом

]]>]]>

В отличие от предпринимателей? все юридические лица могут создавать обособленные подразделения различных типов. Разберемся, чем отличается филиал от обособленного подразделения и выделим их главные признаки для подбора оптимальной формы в случае расширения бизнеса.

Возможность создания компаний для осуществления хозяйственной деятельности регламентируется ст. 48 ГК. При этом все юрлица, зарегистрированные в РФ, могут открывать свои представительства или филиалы, которые наделяются соответствующими полномочиями, имуществом и действуют согласно утвержденному положению и с внесением сведений в единый реестр (ст. 55 ГК).

Чтобы понять, чем отличается филиал от обособленного подразделения, определимся с терминологией. В соответствии с действующим законодательством:

  • Представительство – это территориально удаленное ОП, представляющее интересы юрлица и выполняющее их защиту (ст. 55 ГК).
  • Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, территориально удаленное от головного предприятия, выполняющее все его функции или же только часть из них, включая функцию представительства (ст. 55 ГК).
  • Обособленное подразделение – удаленное территориально от головного предприятия любое подразделение, где созданы СРМ сроком свыше 1 мес. (ст. 11 НК).

В соответствии с налоговым законодательством ОП компании признаются любые удаленные территориально структуры при условии оснащения СРМ (стационарные рабочие места). Далее выясним, в чем заключается основное отличие филиала от обособленного подразделения, а также какими общими чертами характеризуются подобные структурные единицы компании.

Отличие филиала от обособленного подразделения – таблица

Из всех трех доступных форм наибольшими полномочиями обладает филиал, на втором месте располагается представительство организации и на последнем – простое представительство, оборудованное хотя бы одним СРМ. Выбор оптимального типа ОП зависит от конкретных задач. Рассмотрим особенности каждой из форм – филиал или обособленное подразделение, или представительство в наглядной таблице.

Характеристика

Филиал

Представительство

ОП простого типа

Функционал подразделения

Выполнение всех или части функций основного предприятия, в том числе представительства.

Представление и защита интересов головного предприятия.

Удаленное выполнение трудовых обязанностей специалистом по трудовому договору.

Право на коммерческую деятельность

Может заниматься коммерцией.

Не может заниматься коммерцией.

Только трудовые взаимоотношения, ведение коммерческой деятельности не допускается.

Обязанность уведомления ИФНС об открытии

Такая обязанность не предусмотрена.

Такая обязанность отсутствует.

Необходимо уведомить ИФНС в течение 1 мес. с даты открытия ОП.

Обязанность внесения изменений в ЕГРЮЛ

Вносить данные в реестр по филиалу необходимо.

Вносить в реестр данные по представительству необходимо.

Вносить данные по СРМ в ЕГРЮЛ не требуется.

Порядок создания

Принятие собственником головного предприятия решения о создании филиала.

Принятие владельцем головного предприятия решения о создании представительства.

Утверждение исполнительным органом головного предприятия приказа о создании ОП в виде СРМ.

Возможность самостоятельного ведения бухучета

Может вести бухучет совместно с головным предприятием или самостоятельно.

Вправе вести бухучет отдельно или вместе с основной организацией.

Ведение самостоятельного учета не предусмотрено, баланс формируется в общем виде бухгалтером головного предприятия.

Возможность самостоятельного открытия счета в банке

Может открывать счет в банке.

Может открывать банковский счет.

Не может открывать отдельный расчетный счет.

Возможность самостоятельных расчетов с персоналом

Может выдавать вознаграждение сотрудникам «на местах».

Может выплачивать вознаграждение.

Не может рассчитываться по трудовым договорам.

Вывод – Выбирая, что открыть – филиал или обособленное подразделение, необходимо в первую очередь определиться с намеченными целями и задачами. Создание обычного ОП – более простая процедура, но и полномочий у такого подразделения намного меньше, чем у филиала или представительства.

Источник: https://spmag.ru/articles/obosoblennoe-podrazdelenie-ili-filial-v-chem-raznica

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.