Правовой статус субъектов предпринимательства

Тема 2. Правовой статус предпринимателя

Правовой статус субъектов предпринимательства

Занятие предпринимательской деятельностью является выражением свободы предпринимательства как одного из основных прав и фундаментальных свобод человека и гражданина.

Конституция РФ предоставляет каждому гражданину право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст.34 Конституции РФ).

Осуществление предпринимательства является также результатом реализации более общего права граждан на труд, т.е. права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст.37 Конституции РФ).

Право на занятие предпринимательством, обусловленное экономической свободой, включает в себя несколько элементов, охватывающих свободу выбора сферы, вида и формы предпринимательской деятельности. Среди сфер деятельности различаются производство, коммерция (торговля) или предоставление услуг.

Гражданин может специализироваться по любому виду деятельности.

Гражданин свободен самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность как в индивидуальном порядке без образования юридического лица (в качестве индивидуального предпринимателя), так и путем участия в хозяйственном обществе, товариществе или кооперативе.

Однако свобода предпринимательства может быть ограничена законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, безопасности, защиты жизни, здоровья, прав, интересов и свобод других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды, охраны культурных ценностей, недопущения злоупотребления доминирующим положением на рынке и недобросовестной конкуренции (ст.55, 74 Конституции РФ, ст.1 ГК РФ). К числу таких ограничений относятся, в частности, предварительные условия для начала предпринимательской деятельности: наличие у гражданина или коммерческой организации гражданской правосубъектности, государственная регистрация субъектов предпринимательства и получение специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности или отдельных действий в рамках предпринимательства.

Право на занятие предпринимательской деятельностью является составляющей частью правоспособности гражданина (ст.18 ГК РФ). Правоспособность – это возможность иметь гражданские права и нести обязанности.

Гражданское право содержит также категорию дееспособности, означающую, что способностью своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности обладает только дееспособный гражданин.

Следовательно, только дееспособный гражданин может самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность.

Требование государственной регистрации распространяется как на коммерческую организацию, так и на гражданина (ст.23 и 51 ГК РФ). Государственная регистрация необходима для ведения учета предпринимателей, контроля за их деятельностью и обеспечения интересов их кредиторов.

Законодательство о государственной регистрации коммерческих организаций состоит из ГК РФ, Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных актов (например, форма заявления о регистрации, утверждаемая Правительством РФ).

Регистрирующим органом является Федеральная налоговая служба в составе Министерства финансов.

При создании коммерческой организации государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа коммерческой организации на основании решения о создании (в форме единоличного решения, протокола учредительного собрания и/или договора о создании), учредительных документов и заявления о регистрации. Индивидуальные предприниматели регистрируются по месту жительства. Документы, требуемые для регистрации: заявление, копия паспорта. Государственная регистрация осуществляется в срок не более 5 дней с момента представления указанных документов и уплаты государственной пошлины.

https://www.youtube.com/watch?v=Dj0h4WT7AS8

Такая процедура государственной регистрации представляет собой максимально либерализированный вариант явочно-нормативного способа создания юридического лица. Акт государственной регистрации означает факт внесения определенных сведений о коммерческой организации в государственный реестр.

Таким образом, Закон о регистрации юридических лиц освобождает регистрирующий орган от необходимости проверять факты соответствия учредительных документов требованиям законодательства и соблюдения учредителями установленного порядка регистрации. Следовательно, и отказ в регистрации в соответствии со ст.23 указанного Закона возможен лишь в случае непредставления необходимых документов.

Источник: https://moodle.kstu.ru/mod/book/tool/print/index.php?id=14792

Субъекты предпринимательства, их правовой статус

Правовой статус субъектов предпринимательства

Субъекты предпринимательства — это лица, правомочные осуществлять предпринимательскую деятельность.

Субъект предпринимательской деятельности — это такой субъект гражданского права, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

Субъектами предпринимательской деятельности и бизнеса в России м.б.: граждане РФ и других государств, не ограниченные в установленном законом порядке в своей деятельности; граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных законом; объединения граждан (партнеры).

Каждый субъект предпринимательской деятельности имеет свои права и обязанности. Статус предпринимателя и бизнесмена приобретается после регистрации субъекта в порядке, установленном законодательными актами РФ.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации запрещается.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая без привлечения наемного труда, может регистрироваться как индивидуальная трудовая деятельность; осуществляемая с привлечением наемного труда – регистрируется как предприятие.

Малыми предприятиями признаются следующие коммерческие организации – юридические лица: 1) В уставном капитале которых доля государственной собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25% (при этом суммирование долей по перечисленным выше формам собственности не производится); 2) Средняя численность работников не должна превышать следующих: в промышленности, строительстве и на транспорте -100 человек; в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – 60 человек; в оптовой торговле и бытовом обслуживании – 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

Индивидуальным предпринимателем является физическое лицо (гражданин), которое лично ведет дело от своего имени, на свой счет и свой риск, самостоятельно принимает хозяйственные решения. Индивидуальный предприниматель несет полную личную ответственность за результаты своей деятельности.

Это означает, что в случае образования долга предприниматель расплачивается всем своим имуществом. В компенсацию за долги имущество индивидуального предпринимателя может быть даже конфисковано. Любой предприниматель может объединяться с другими предпринимателями для совместного достижения общих хозяйственных целей.

Совместная деятельность основывается: во-первых, на согласии вести общее дело, что находит свое отражение в договоре-соглашении сторон; во-вторых, на образовании совместного имущества: каждый из партнеров вносит некоторую часть собственного имущества, которая называется долей или вкладом в составе общего имущества (складочном капитале).

Вкладываться могут денежные средства, материальные ценности и другие виды имущества.

Признаки субъектов предпринимательского права

1. Легитимация в установленном законом порядке. Индивидуальные предприниматели и организации легитимируются в качестве хозяйствующих субъектов с помощью государственной регистрации.

Российская Федерация и субъекты РФ не нуждаются в государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательского права, так как в соответствии с Конституцией РФ и Основными законами субъектов РФ они имеют соответствующую компетенцию для осуществления хозяйственной деятельности.

Легитимация муниципальных образований осуществляется путем разработки ими устава, который принимается представительным органом местного самоуправления или населением непосредственно и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом субъекта РФ.

2. Наличие хозяйственной компетенции, т. е. совокупности хозяйственных прав и обязанностей, которыми наделен хозяйствующий субъект в соответствии с законом, учредительными документами, а в отдельных случаях – на основании лицензии. Выделяют общую, ограниченную, специальную и исключительную компетенцию.

а) общая компетенция дает возможность субъектам иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов предпринимательской деятельности, не запрещенных законом. Общей компетенцией обладают коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законодательством (ст. 49 ГК РФ);

б) ограниченную компетенцию имеет субъект, который самостоятельно ограничил свою хозяйственную компетенцию в учредительных документах, закрепив цель своей деятельности в учредительных документах.

Сделки, совершенные организациями в противоречии с целями деятельности, определенно (исчерпывающе) ограниченными в их учредительных документах, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных ст.

173 ГК РФ (по иску этого юридического лица или его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности).

в) специальной компетенцией закон наделяет субъектов, которые в силу прямого указания закона обязаны закрепить цель своей деятельности в учредительных документах.

Они могут иметь права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

К субъектам специальной компетенции относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия и некоммерческие организации.

г) исключительной компетенцией обладают субъекты, избравшие для себя такой вид деятельности, относительно которой законодателем установлен запрет осуществлять наряду с нею какие-либо иные виды предпринимательской деятельности (страховые компании, кредитные организации, аудиторские организации и др.). Сделки, совершенные организациями, в отношении которых законом предусмотрена специальная или исключительная компетенция, с нарушением предмета и целей их деятельности являются ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ.

3. Наличие обособленного имущества как базы для осуществления предпринимательской деятельности. Правовыми формами такого обособления могут быть право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Обособленное имущество учитывается субъектов на балансе и служит основой самостоятельной имущественной ответственности.

4. Самостоятельная имущественная ответственность – означает, что хозяйствующий субъект отвечает сам, своим имуществом перед контрагентами и государством.

По общему правилу, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника.

Исключения из этого правила могут предусматриваться законом или учредительными документами.

Например, по обязательствам хозяйственных товариществ субсидиарную ответственность несут полные товарищи; Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Виды субъектов российского предпринимательского права:

– Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, государственные и муниципальные органы;

– индивидуальные предприниматели;

– юридические лица;

– хозяйственные объединения.

Правовой статус индивидуального предпринимателя раскрывается через такие понятия, как правосубъектность, правоспособность и дееспособность.

Правосубъектность есть состояние лица в обществе, которым констатируется факт признания его субъектом существующей системы права. Правосубъектность включает в себя совокупность прав и обязанностей и является общим понятием для правоспособности и дееспособности.

Правоспособность – это способность лица быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей, закрепленных в нормах права.

Под субъективным правом понимается, с одной стороны, принадлежность определенного объема прав конкретному лицу, с другой – возможность пользоваться предоставленным набором прав.

Под юридической обязанностью понимается необходимость выполнения общепринятых норм и правил поведения. Правоспособность граждан в большинстве случаев возникает с момента рождения и прекращается только со смертью.

Дееспособность – это способность лица самостоятельно, осознанно и целенаправленно осуществлять свои права и обязанности, а также способность предвидеть и оценивать последствия своих действий. По российскому законодательству дееспособность граждан возникает по достижении ими определенного возраста.

Дееспособность индивидуального предпринимателя возникает с момента его государственной регистрации. В некоторых случаях индивидуальные предприниматели должны получить лицензию на определенный вид деятельности.

Перечень лицензионных видов деятельности и органов, осуществляющих лицензирование, определен в Федеральном Законе “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 08.09.2001. Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя является полной.

Это означает, он отвечает по своим обязательствам перед кредиторами всем своим личным имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может обращено взыскание.

Основаниями утраты государственной регистрации индивидуального предпринимателя являются: а) деятельность предпринимателя без надлежащего разрешения (лицензии); б) занятие запрещенными видами деятельности; в) осуществление деятельности с грубыми нарушениями закона.

По этим основаниям предприниматель ликвидируется в судебном порядке по требованию уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Естественной причиной прекращения деятельности индивидуального предпринимателя является его смерть.

Основаниями утраты государственной регистрации для индивидуального предпринимателя могут также являться истечение срока регистрации или достижение цели деятельности.

Особый случай представляет ликвидация предпринимателя в связи с признанием его несостоятельности (банкротства).

Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав

lektsii.net – Лекции.Нет – 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник: https://lektsii.net/1-174086.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.