Неизрасходованный аванс

Энциклопедия решений. учет возврата неизрасходованных подотчетных сумм в валюте в кассу

Неизрасходованный аванс

Об образовании дебиторской задолженности и ее размере сотрудник должен быть официально извещен. Подответное лицо может как согласиться с предъявленным вердиктом, так и попытаться опровергнуть его.

Возврат остатка неиспользованных подотчетных сумм осуществляется не позднее 3 суток с момента окончания периода, установленного для возврата аванса под отчет (согласно УБР № 3210-У, п. 6.3).

Это правило применимо только к возврату наличных сумм. Для безналичного расчета руководитель учреждения обязан установить расчетный порядок с подотчетными лицами самостоятельно.

Кроме того, оба процесса фиксируются в нормативных документах предприятия.

Полученные деньги от подответного сотрудника отражаются в бухгалтерском учете следующими записями:

  • Дебет счета 50, кредит счета 71 – возврат финансов в кассу учреждения.
  • Дебет 52, кредит 71 – возврат сверх выданных финансов на валютный счет организации.
  • Дебет 94, кредит 71 – запись о долге подотчетного лица в случае невозврата неизрасходованных средств.
  • Дебет счета 51, кредит счета 71 – возврат излишне выданной суммы на банковский счет фирмы.

Компании предоставляют сотрудникам под отчет деньги на расходы в командировках и проводят это через кассу либо при помощи зарплатной карточки работника. Имеет ли право работник сам выбрать, как вернуть деньги:

  • В кассу;
  • На расчетный счет или;
  • При помощи удержания из его дохода.

О наличии дебиторской задолженности и в частности о полной сумме работника следует оповестить заранее и официально. Подотчётный сотрудник обладает правом:

  • Согласиться с представленным ему вердиктом;
  • Попытаться его оспорить.

Возврат оставшихся, неиспользованных денег должен быть произведён в течение ближайших трех суток с момента завершения срока возврата выданного под отчет аванса (данный момент рассмотрен в УБР № 3210-У, п. 6.3).

Но данное правило допустимо применять только в случае возврата наличности. При необходимости вернуть безналичные средства руководство организации должно установить с подотчетным работником отдельный график возврата. Каждый из процессов должен быть зафиксирован соответствующими нормативными документами организации.

Полученные от подотчётного сотрудника средства должны быть отражены в бухучете следующими проводками:

Важно: для того чтобы произвести безналичный расчет руководство должно самостоятельно установить порядок расчета с подотчётным работником

Книга покупок ведется поквартально и заполняется налогоплательщиком за каждый налоговый период. При ее заполнении необходимо учитывать Постановление Правительства от 2011 года №1137.

При возврате аванса покупателю продавец должен зарегистрировать эту операцию в книге покупок и произвести все необходимые корректировки в бухгалтерской и управленческой отчетности, связанные с возвратом. Этот факт отображается в графе 7 книги покупок. Здесь прописываются реквизиты документа, который подтверждает возврат данной предоплаты.

Зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок продавец обязан не позднее, чем через год после отказа покупателя от поставки. Это указано в абз. 2 п. 22 Приложения 4 к Постановлению Правительства №1137.

Дополнительно подтверждать право на получение вычета налогоплательщику следует с помощью документов, которые свидетельствуют о расторжении договора (например, дополнительным соглашением или односторонним отказом от исполнения договора) и возврате денег покупателю.

Надо ли восстанавливать налог с авансов полученных?

В случае возврата аванса покупателю продавец получает право на получение вычета по НДС.

При получении аванса продавец начисляет НДС с полученной суммы. В бухучете для данной операции зафиксирована такая проводка: дебет 62 (аванс) и кредит – 68.

Когда был получен авансовый платеж, продавец оформляет авансовый счет-фактуру и в обязательном порядке регистрирует его в книге продаж. Числом регистрации счета-фактуры является фактическая дата поступления предоплаты на счет получателя. Это правило прописано в пп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса.

Авансовый счет-фактура отображается в книге продаж за тот квартал, когда получена предоплата, согласно пп. 3,17 Правил ведения книги продаж. Один экземпляр счета-фактуры передается покупателю по п. 3 ст. 168 Налогового кодекса. Это делается в течение 5 календарных дней после поступления предоплаты от покупателя.

При возврате аванса покупателю для принятия к вычету НДС нужно учитывать два важных правила (согласно п. 9 ст. 172 Налогового кодекса):

  1. Вернуть НДС можно только при условии, что этот возврат связан с изменением договорных условий или расторжением договора.
  2. Принять НДС к вычету продавец вправе только на дату фактического возврата аванса. Сумма налога к вычету будет рассчитываться следующим образом: сумма аванса, помноженная на ставку НДС: 10/110 или 18/118 (по п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 Налогового кодекса).

Таким образом, указанные правила предполагают, что между продавцом и покупателем должен быть заключен договор, который предполагает перечисление аванса. Также в распоряжении покупателя должен быть ранее полученный счет-фактура от продавца и платежное поручение на перечисление аванса.

Вычет допускается применить только непосредственно в том квартале, когда были соблюдены вышеуказанные условия. Это означает, что перенос вычета на более поздние периоды не допускается. Эта позиция разъясняется в письме Минфина от 2015 года №03-07-11/41908.

Возврат аванса покупателю: как вернуть правильно и не налететь на штрафыПолучать авансы в счет предстоящих поставок или оказания услуг стремится любая компания.

Но вот по каким-то причинам договор пришлось расторгнуть, произошел возврат аванса покупателю. Что же делать в этом случае с налогами?

Если вы работаете на общей системе налогообложения, то вы при получении предоплаты должны были начислить с нее НДС. Если этот аванс возвращается покупателю, то вы имеете право принять начисленный ранее НДС к вычету. Это связано с тем, что условия для такого вычета по п.5 ст.171 НК выполняются. Договор поставки расторгнут, а аванс возвращен покупателю.

Важно: чтобы не нервировать налоговых инспекторов и себя, в платежном поручении на возврат предоплаты в поле «Назначение платежа укажите не только основание для перечисления – возврат предоплаты, но и напишите реквизиты договора поставки. Можно сделать ссылку на дату и номер соглашения о расторжении договора, а если его нет – на письмо покупателя, в котором он от сделки отказался

При получении от покупателя предоплаты вы должны были составить счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Теперь же этот счет-фактуру вам нужно зарегистрировать в книге покупок (п.22 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства от 26.12.2011г. №1137).

Вычет разрешается заявить только в течение года после отказа контрагента от товаров (продукции, работ, услуг) (п.4 ст.172 НК).

Если сотрудники предприятия используют средства, полученные из кассы, они должны сдавать отчет. На основании этого документа бухгалтерия предприятия списывает деньги на операционные или административные расходы.

Суть

По истечении трех дней с момента возвращения из командировки сотрудник должен отчитаться о полученных и израсходованных средствах. Для этого составляется авансовый отчет подотчетного лица, и к нему прикрепляются документы, подтверждающие расход средств: билеты на проезд, счета из гостиниц и др.

Форма бланка утверждается руководителем. Неиспользованные суммы сдаются в кассу по приходному ордеру. Если сотруднику не хватило выданных средств, то перерасход также компенсируется из кассы, но по расходному ордеру.

Если сотрудник вообще не предоставил отчет об использовании средств, то эта сумма удерживается из его зарплаты.

БУ

Подотчетные суммы отражаются в балансе на счете 71. Дебетовое сальдо показывает задолженность сотрудника организации. По обороту отображаются выданные суммы и возмещенный перерасход.

https://www..com/watch?v=h6WpINdgFj0

По кредиту фигурируют использование средств и возврат остатка в кассу. Учет всех сумм ведется в журнале-ордере. Записи в него вносятся на основании ПКО, РКО, авансовых отчетов.

Последние сдаются кассиру только после проверки бухгалтером арифметических расчетов и целевого использования средств. Рассмотрим основные проводки.

  • ДТ71 КТ50(51) – выданы деньги в подотчет из кассы (расчетного счета).
  • КТ71 ДТ20 (26, 44, 71) – списание средств на расходы основного производства (общехозяйственные затраты, дополнительные издержки на реализацию).
  • КТ71 ДТ07 (10, 15, 41) – подотчетные суммы использованы на приобретение материальных ценностей.
  • КТ71 ДТ50 – возврат средств в кассу.
  • КТ71 ДТ94 – учтены не возвращенные в срок суммы.
  • ДТ70 КТ94 – не возвращенные суммы удержаны с подотчетного лица.

Основания

С 2015 года подотчетные суммы можно выдавать не только сотрудникам организации, но и лицам, с которыми заключен гражданско-правовой договор. Операция осуществляется на основании заявления. Это правило касается всех лиц без исключения. На основании этого документа оформляется РКО. В заявлении нужно указать сумму, срок выдачи, дату и поставить свою подпись.

Проверка

Заявление сначала попадает к бухгалтеру. Он проверяет, закрыты ли старые расчеты с подотчетными лицами. Если сотрудник не предоставил отчет о ранее использованных суммах, то выдавать ему новую наличность нельзя.

Представительские расходы, командировочные, суточные – на все израсходованные деньги должен быть представлен документ. Итоги обработки отчета показывают, кто, кому и сколько должен.

Если имеется разница между выданными и использованными средствами, значит, за работодателем или сотрудником числится долг.

Предоставление средств

Допускается выдача подотчетных сумм путем перечисления их на зарплатную карту сотрудника. Но для этого нужно в приказе об управленческом учете отобразить возможность такого способа перечисления средств.

В самом заявлении рабочий должен написать, чтобы деньги перечислялись на его зарплатную карту, и предоставить реквизиты. В платежном поручении назначение платежа следует указать как движение подотчетных сумм.

Документы для авансового отчета, которые сдает сотрудник организации, должны включать слипы всех чеков.

Пример

Рассмотрим, как отображаются расчеты с подотчетными лицами в НУ и БУ.

Из кассы предприятия 25.04.16 была предоставлена сумма средств офис-менеджеру условного ООО в размере 2000 рублей сроком на 4 дня для приобретения канцелярских товаров. В этот же день бухгалтер выдал подотчетные суммы на основании заявления, подписанного руководителем: ДТ71 КТ50 – 2000 руб.

Бухгалтерская справка на возврат неиспользованного аванса сотрудником на расчетный счет

Зарплата менеджера за июнь составила 24 тыс. руб. Бухгалтер может удержать максимум: (24 — 24 х 0,13) х 0,2 = 4,176 тыс. руб. Невозвращенный остаток превышает эту сумму. Поэтому удержания осуществляются в полном объеме. Если сотрудник отказывается возвращать остаток суммы добровольно, то придется обращаться в суд.

В таком случае издержки предприятия возрастут как минимум на величину уплаты госпошлины. Но чтобы у судьи не возникало лишних вопросов, необходимо заранее сроки и порядок подачи документов об использовании средств сотрудниками предприятия прописать в отдельном приказе руководителя и закрепить в учетной политике организации.

Организации (ИП) могут выдавать под отчет денежные средства двумя способами:

Источник: https://znatokprava.ru/vozvrat-podotcetnym-licom-summy-neizrashodovannogo-avansa.html

Заказчик требует возвратить аванс. Как доказать выполнение работ и стоит ли проводить досудебную экспертизу

Неизрасходованный аванс

Заказчик направляет уведомление подрядчику (исполнителю) о расторжении договора подряда в одностороннем порядке, а также просит вернуть сумму неотработанного (неосвоенного) аванса либо подтвердить выполненные работы. При этом последнее доказать трудно, так как требования о взыскании неотработанного аванса происходят до окончания работ и подписания акта.

С чего начинаются требования о возврате аванса

После удорожания сметы или утраты интереса заказчика, подрядчик получает уведомление о расторжении договора подряда и претензию с требованием о возврате суммы неотработанного аванса.

Прежде всего, вам стоит обратить внимание на пункт, регулирующий порядок расторжения договора. Если в нем есть пункт, который предусматривает расторжения в одностороннем порядке, то договор считается таковым с момента получением такого уведомления. Это означает, что с этой даты у вас нет правовых оснований исполнять предмет договора. Следовательно, все работы должны быть остановлены и зафиксированы соответствующим актом. Вместе с тем условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору, либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения договора.

Если вышеуказанных пунктов нет, то заказчик не имеет права расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке. В этом случае, его действия будут немного иными, в ввиду того, что п.2 ст. 452 ГК РФ, предусматривает обязательный досудебный порядок урегулирования спора о расторжении договора.

Заказчик будет обязан до обращения в арбитражный суд с исковым заявлением расторжении договора направить подрядчику предложение о расторжении договора, оформленное в письменном виде.

Соответственно право на обращение в арбитражный суд с требованием об изменении или расторжении договора в судебном порядке возникает у истца только по истечении установленного законом либо договором срока, а при его отсутствии – тридцатидневного срока.

По смыслу ст. 619 и п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации письменное предупреждение должно быть получено подрядчиком. Заказчик обязан применить надлежащие меры с целью гарантированного получения подрядчиком такого предложения (претензии).

Следовательно, письмо должно быть отправлено либо с уведомлением, либо направлено нарочным путем.

Только если заказчик предпринял все необходимые действия, а подрядчика уведомить не смог, например, ввиду отсутствия по юридическому адресу, то суд может перейти к рассмотрению исковых требований, по существу.

Как доказать сумму выполненных работ

Если дело все-таки идет к подаче искового заявления, без экспертизы выполненных работ вам не обойтись. Это не зависит от того, подписали вы акты или нет, главное иметь доступ к объекту и частично выполненные работы.

Стоит так же отметить, что экспертиза на стадии досудебного урегулирования стоит в два раза дешевле и происходит в несколько раз быстрее, чем судебная.

По правилам АПК, кто заказывает экспертизу, тот ее и оплачивает.

Поэтому данная ситуация может стать существенной, так как бывает случаи, когда судебная экспертиза стоит не на много больше, чем выполненные работы.

Может ли суд не принять досудебную экспертизу?

Может, причем не только экспертизу, которая сделана до подачи искового заявления, но и ту, которую назначил сам суд. Все зависит от правильности оформления выводов, наличия соответствующих дипломов и сертификатов у экспертов и правильность применения расчета и анализа.

Подрядчик не оплачивает выполненные работы субподрядчику, на основании того, что генеральный подрядчик с ними не рассчитался. Законно ли это?

Все зависит от условий в договоре. Но по общим правилам, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генерального подрядчика.

В договоре подряда нет сроков проведения работ. Считается ли он недействительным?

Да. В соответствии со статьей 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный срок по заданию заказчика построить определенный объект либо выполнить иные строительные работы.

Следовательно, условие о сроке окончания работ является существенным условием договора. Поскольку в договоре это условие отсутствует, в силу статьи 432 ГК РФ данный договор следует считать незаключенным.

Пытаемся взыскать деньги с заказчика. А он подал встречный иск на недействительность сделки. Если ее признают таковой, обяжут ли нас вернуть аванс?

Суд может удовлетворить требования заказчика, однако возврат средств происходит крайне редко. В соответствии со статьей 167 ГК РФ при признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость. Возврат выполненных работ и использованных при их исполнении материалов невозможен. Однако подписание акта заказчиком свидетельствует о потребительской ценности для него этих работ и желании ими воспользоваться. При таких обстоятельствах заявленное исковое требование исполнителя подлежит удовлетворению, а понесенные подрядчиком затраты — компенсации.

В связи с прекращением между заказчиком и подрядчиком отношений, обусловленным расторжением договора подряда в судебном порядке, подрядчик приобретает право требовать от заказчика возмещения расходов, понесенных в ходе исполнения договора подряда.

Если исковое заявление содержит и требование о расторжении и взыскании неотработанного аванса одновременно, то именно в этом заседании вам потребуется доказывать произведенные расходы.

Какие расходы признаются судами?

Прямые затраты, которые учитывают стоимость ресурсов, необходимых для выполнения работ: материальных (материалов, изделий, конструкций, оборудования, мебели, инвентаря); технических (эксплуатации строительных машин и механизмов); трудовых (средства на оплату труда рабочих, а также машинистов, учитываемые в стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов).

Накладные расходы, которые учитывают затраты строительно-монтажных организаций, связанные с созданием общих условий производства, его обслуживанием, организацией и управлением.

  • Анализ документов
  • Перспективы и риски
  • Рекомендации со ссылками на нормы права

4 900 ₽ 2 900 ₽

  • Юридический анализ
  • Составление документов
  • Инструкции для самостоятельной подачи

9 900 ₽ 6 500 ₽

  • Сбор доказательств
  • Исковое, возражения, ходатайства и подача в суд
  • Юрист на каждом заседании

от 25 000 ₽

озвучьте проблему — я предложу решение

Источник: https://alexlobanov.ru/zakazchik-trebuet-vozvratit-avans-kak-dokazat-vyipolnenie-rabot-i-stoit-li-provodit-dosudebnuyu-ekspertizu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.