Могут ли несовершеннолетние заниматься предпринимательской деятельностью

Со скольки лет можно открывать ИП – с 14 или с 16?

Могут ли несовершеннолетние заниматься предпринимательской деятельностью

Постановка гражданина на учёт в качестве ИП регулируется законом № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года. Однако в законе не указано прямо, со скольки лет можно открыть ИП. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться Гражданскому кодексу, а также к семейному законодательству.

Право на предпринимательскую деятельность

В соответствии со статьей 18 ГК РФ, заниматься любой деятельностью, в том числе предпринимательской, может правоспособный гражданин. А статья 17 Кодекса говорит о том, что правоспособность он получает в момент своего рождения. Так можно ли по закону оформить ИП на несовершеннолетнего ребенка, ведь он правоспособен?

Всё не так просто. Существует ещё понятие дееспособности, которое описано в статье 21 ГК РФ. Оно обозначает способность приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности, в том числе в части занятия бизнесом. Дееспособность подразумевает, что гражданин может полностью отвечать за свои действия.

Иначе говоря, с какого возраста человек может осуществлять предпринимательскую деятельность, зависит от наступления его дееспособности. По умолчанию это 18 лет. То есть любое лицо вправе зарегистрировать бизнес при достижении совершеннолетия, если на это нет других ограничений. Но бывают случаи, когда открыть ИП на законных основаниях можно и раньше.

Эмансипация

Под эмансипацией понимают процедуру объявления подростка в возрасте от 16 лет дееспособным. Она может быть проведена в отношении несовершеннолетнего, который работает или занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей, опекунов, попечителей.

Из этого можно сделать два вывода:

  1. До 18 лет у юноши или девушки есть право осуществлять предпринимательскую деятельность, но для этого необходимо согласие его официальных представителей.
  2. Лица возрастной категории от 16 до 18 лет могут быть эмансипированы, после чего разрешение им уже не понадобится.

Эмансипация подразумевает, что законные представители ребенка перестают нести ответственность за его обязательства, в том числе возникшие в связи с бизнесом. Если такой предприниматель причинит кому-либо ущерб или задолжает, отвечать за это он будет сам.

Объявление дееспособности может быть проведено с согласия родителей и других представителей юного бизнесмена. Решение об этом принимают органы опеки и попечительства. Если же родители против, то обращаться по поводу эмансипации придется в суд.

Вступление в брак

В пункте 2 статьи 21 ГК РФ говорится, что гражданин приобретает дееспособность после вступления в брак до достижения им совершеннолетия. Это разрешено статьей 13 Семейного кодекса РФ лицам в возрасте 16-17 лет, если на то есть уважительная причина. Например, наступление беременности. Однако для регистрации брака понадобится разрешение органов местного самоуправления.

Кроме того, в соответствии с последним абзацем статьи 13 СК РФ, в ряде регионов приняты законы, разрешающие в виде исключения вступать в брак и раньше — с 14-15 лет.

Может ли несовершеннолетний, который вступил в брак, открыть ИП? Да, ведь это делает его полностью дееспособным. А значит, он вправе осуществлять любые законные сделки.

Бизнес до наступления полной дееспособности

Выше мы выяснили, что подросток может заниматься бизнесом с согласия законных представителей без эмансипации или брака. Возникает 2 вопроса:

  1. С какого возраста это разрешено? Может ли несовершеннолетний, например, в 14 лет зарегистрироваться ИП?
  2. На что именно нужно упомянутое согласие и в каком виде?

Ответ есть в пункте 1 статьи 26 ГК РФ. В возрасте с 14 до 18 лет подросток может совершать сделки с письменного согласия родители или иных представителей. Таким образом, зарегистрировать ИП на несовершеннолетнего по закону можно, начиная с 14 лет.

При этом из норм статьи следует, что согласие даётся не только на процедуру регистрации. Письменный документ нужно будет представлять на каждую операцию, которую юный собственник бизнеса будет осуществлять в рамках своей предпринимательской деятельности.

Можно ли открыть бизнес на ребенка более раннего возраста? Тут ответ однозначный — младше 14 лет стать ИП невозможно ни при каких условиях.

Что на практике

В порядке государственной регистрации физлица в качестве предпринимателя, закрепленного в законе 129-ФЗ, есть специальные нормы для несовершеннолетних (подпункт «з» пункта 1). Чтобы оформить ИП, в зависимости от ситуации к стандартному пакету нужно приложить:

  1. Копию решения об объявлении будущего бизнесмена полностью дееспособным, если он был признан таковым органом опеки или судом.
  2. Копию свидетельства о браке, если дееспособность наступила по этой причине.
  3. Нотариально удостоверенное согласие родителей (иных представителей) на осуществление предпринимательской деятельности лицом в возрасте 14-18 лет. Этот документ нужен тем, кто еще не полностью дееспособен (не эмансипирован, не состоит в браке) и будет совершать сделки с разрешения родителей.

Итак, мы разобрались, с какого возраста можно открыть ИП в России. Однако на практике всё не так однозначно. Не каждая инспекция без вопросов зарегистрирует юного предпринимателя даже при предъявлении всех нужных документов.

Кроме того, налоговики предупреждают, что есть случаи, когда несовершеннолетние лица вовлекались в создание фиктивных бизнес-структур. Они использовались для применения незаконных схем ухода от налогов. Молодые люди, предоставившие для этого свои данные, считаются соучастниками и самостоятельно несут ответственность вплоть до уголовной (с 16 лет).

Тем не менее официальная позиция ФНС по вопросу «Со скольки лет несовершеннолетнее лицо может открывать ИП?» соответствует требованиям закона 129-ФЗ. И если юный предприниматель получил необоснованный отказ в регистрации ИП, он вправе обжаловать это решение.

Источник: https://www.regberry.ru/registraciya-ip/so-skolki-let-mozhno-otkryvat-ip

Несовершеннолетний бизнесмен: особенности статуса

Могут ли несовершеннолетние заниматься предпринимательской деятельностью

Роман Геннадьевич только что достал свой парик из стиральной машинки и собирался его как следует просушить и расчесать, когда в дверь забарабанили.

— Я знаю!!! Генадьич, я знаю!!! — выл истошно голос за дверью. — Открывай! Я знаю!

Ручка ходила ходуном вверх-вниз, угрожая обличить секретную лысину, которую Роман Геннадьевич так ловко скрывал вот уже пятнадцать лет.

— Ромка, твою дивизию, открывай или, ей-Богу, клянусь, я эту дверь вышибу!

Вооружившись табуретом, Рома подошёл к двери и взглянул в глазок. По бровям, занимающим половину подъезда, было ясно, что в гости ломился не кто иной, как Егор Егорович, ниспосланный ему за неизвестные грехи шурин.

Геннадьевич приоткрыл дверь на цепочке, в щель тут же начали пролезать брови и губы.

— Кто ещё знает?! — шептал грозно Геннадьевич.

— Никто, только я, даже Светке не сказал.

— Молодец, а теперь иди отсюда! — шикнул Роман Геннадьевич на него.

— Да ты выслушай меня сперва.

После этих слов шурин начал просачиваться через щёлку, точно жидкий терминатор. Роман Геннадьевич пытался захлопнуть дверь, но было поздно. Внутрь проник нос шурина, а этот если куда залезет, то его уже никакими молотками обратно не забить.

— Ба! Генадьич, да ты лысый! — профессионально сыграл Егор Егорович.

— Ты поиздеваться, что ли, пришёл?!

— Нет, про бизнес рассказать, — всё ещё изображая шок, произнёс шурин.

— Какой, к чёрту, бизнес? Ты же кричал: «Знаю! Знаю!».

— Ну да, знаю, как нам с тобой денег заработать!

— Как это — денег? Так правда, что ли, не по поводу моей головы?!

— Голова у тебя светлая, видать, приём хороший, — показал он пальцем куда-то на потолок, — волосы не мешают.

— Ну, выкладывай, раз тебя всё равно не выгнать, — Роман вернулся к расчёсыванию парика.

— Что ты знаешь об инвестициях? — начал свой доклад Егор Егорович.

Понимая, что разговор обещает быть сложным, Роман отложил парик в сторону и достал из холодильника корвалол.

— Так вот, — продолжил шурин, — чтобы доходы росли, деньги сперва нужно потратить, предлагаю немедленно сбросить оковы рабского труда и начать инвестировать!

— Да ты уже десять лет инвестируешь в алкомаркет, а растёт у тебя только печень!

— Это было раньше, я теперь другой человек!

— Трезвый?

— Образованный!

— И кто же тебя образовывать взялся? — с нескрываемой иронией смотрел на «родственничка» Геннадьевич.

— Интернет! — шурин так сильно задрал нос, что разбил лампочку у люстры.

— А, ну раз интернет…

— Ге-на-дьич, да ты хоть понимаешь, что все сейчас на волне бизнеса, и только мы с тобой прозябаем?! Давай мыслить позитивно, откроем свой стартап, хватит работать на дядю.

— Ты же не работаешь на дядю — ты вообще не работаешь.

— Да, но ты-то работаешь, вот я к тебе и пришёл. Считай, полдела сделано. Я тебе сейчас докажу. Вот смотри, в бизнесе что главное?

— Бизнес-план.

— А вот и нет! В бизнесе главное — найти лоха и бизнес-тренера. Мы с тобой поступим хитрее. Зачем нам лишний посредник, если бизнес-тренером могу быть я.

— А я, получается, лох, что ли? — первые пять капель корвалола упали в стакан.

— Нет, ты бизнесмен!

— А кто тогда лох?

— Это уже второй вопрос. Предлагаю твоего соседа — Вовчика.

— Почему Вовчика?

— Потому, что он финансово безграмотен.

— С чего ты взял?

— Я проверял. Два плюс два, умножить на два, сколько будет?

— Шесть.

— Вот! А он говорит, что… А, не важно, короче. Смотри, схема следующая: ты покупаешь у меня пакет курсов по бизнесу за пять тысяч рублей.

Капля корвалола упала в стакан.

— Зачем они мне?

— Затем, что все так делают. Без бизнес-курсов сейчас — никуда, а так как они всё равно не работают, то зачем платить кому-то, если можно платить партнёру.

— Бред какой-то.

— Ты просто ещё не разобрался. После покупки курсов ты уже считаешься бизнесменом и начинаешь инвестировать.

— Куда?

— Да какая разница, не в этом суть! — нервничал шурин и потирал руками брови, — дальше мы идём к Вовчику и предлагаем купить у нас, ну, скажем, яблоки.

— А зачем ему яблоки?

— Ты же бизнесмен! Покажи человеку спрос! Купи яблоки у меня и он тоже захочет!

— Где ты возьмёшь яблоки?

— Куплю на те пять тысяч, которые получу с продажи курсов. Тысячу потрачу на яблоки, четыре — моя чистая прибыль.

— А моя прибыль?

— Да что же ты такой непонятливый? Я слышал, что люди от ума лысеют, а ты, видать, от его отсутствия.

Десять капель громко разбились о воду в стакане.

— Ты покупаешь у меня яблоки за две тысячи и продаёшь Вовчику за четыре, прибыль делим пополам.

— Почему пополам?

— Как это — почему? Мы же партнёры!

— Я думал, ты мой бизнес-тренер!

— Не путай мягкое с тёплым. Это совершенно разные деловые отношения. Так вот. На вырученные средства ты покупаешь продвижение в сети: Яндекс директ, таргетированная реклама, smm- продвижение.

Ещё восемь капель успокоительного.

— Мы продвигаем наш товар в интернете, Вовчик создаёт сарафанное радио, все хотят наши яблоки.

— И что дальше? — пузырёк корвалола кончился, и Геннадьевич сделал долгий глоток. Комната наполнилась тяжёлым ароматом его дыхания.

— Дальше мы берём кучу предзаказов на яблоки и запускаем в продажу акции нашей фирмы. Видя, какой у нас спрос и денежные обороты, акулы бизнеса покупают нашу фирму, средства — пополам, начинаем новый проект. Ты, как бизнесмен, вливаешь свою долю в развитие, я, как консультант и партнёр, начинаю искать рынки сбыта. И так до тех пор, пока мы не купим по яхте и вертолёту каждый. Ну как схема?

— Предлагаю следующий вариант. Я даю тебе триста рублей и больше не вижу твою рожу минимум до Светкиного дня рождения.

— Думаю меня это устраивает, — улыбнулся Егорович и протянул руку. Геннадьевич пожал её и, протянув смятые купюры, указал на дверь. В этот момент у шурина зазвонил телефон.

— Ой Свет, а мы только о тебе говорили. Представляешь, а Ромка-то лысый, оказывается.

Александр Райн

Другие работы в социальных сетях:

группа в вк https://.com/alexrasskaz

Фейсбук https://www..com/AlexandrRasskaz

Дзен https://zen.yandex.ru/id/5fd331f981f2dd4b05cd8462

Источник: https://pikabu.ru/story/nesovershennoletniy_biznesmen_osobennosti_statusa_6581686

Со скольки лет можно открыть ИП

Могут ли несовершеннолетние заниматься предпринимательской деятельностью

Вы используете неактуальную версию браузера!

Ваша версия браузера не поддерживает современные технологии, поэтому некоторые страницы могут отображаться некорректно. Предлагаем Вам скачать самые современные браузеры. Они бесплатны, легко устанавливаются и просты в использовании.

  • Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera
  • Internet Explorer

Нет, спасибо!

Открыть ИП в России может не только совершеннолетний гражданин. Иногда это можно сделать и раньше. Расскажем, со скольких лет можно законно вести бизнес и открывать расчётный счёт в банке.

По общему правилу, чтобы заниматься бизнесом, нужно быть совершеннолетним и полностью дееспособным, а также не иметь судебных запретов.

Согласно статье 21 Гражданского кодекса Российской Федерации полную дееспособность человек получает с 18 лет, или после вступления в брак, если это случилось до совершеннолетия.

Но до 18 лет брак разрешают только по уважительным причинам. Например, при беременности, или когда у несовершеннолетней матери нет денег содержать ребенка. В таких случаях жениться или выйти замуж можно уже с 16 лет, а в некоторых регионах и с 14. Для регистрации ИП в таких случаях нужно будет приложить копию свидетельства о браке.
Но до 18 лет брак разрешают только по уважительным причинам. Например, при беременности, или когда у несовершеннолетней матери нет денег содержать ребенка. В таких случаях жениться или выйти замуж можно уже с 16 лет, а в некоторых регионах и с 14. Для регистрации ИП в таких случаях нужно будет приложить копию свидетельства о браке.

При соблюдении определенных условий открыть ИП можно раньше 18 лет и не будучи в браке

  1. По статье 27 ГК РФ дееспособным могут признать человека начиная с 16-летнего возраста, если он пройдёт процедуру эмансипации.

  2. Если есть письменное согласие обоих родителей. Тогда ИП можно зарегистрировать с 14 лет. Но при этом и все сделки несовершеннолетний ИП будет совершать с письменного согласия родителей, потому что он еще не дееспособный.

Это процедура, после которой законные представители перестают нести за ребенка ответственность, и он признается дееспособным.

Провести процедуру эмансипации могут органы опеки или суд.

После процедуры эмансипации можно становиться ИП и заключать сделки. К документам на регистрацию ИП нужно приложить решение органа опеки или суда.

Несовершеннолетних ИП регистрируют в том же порядке, что и совершеннолетних.

Нужно подготовить документы:

  • копию паспорта,
  • заявление о государственной регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001,
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Заполнить online с подсказками заявление Р21001 Попробовать бесплатно

У начинающего предпринимателя обязательно должен быть ИНН.

Если ИНН нет, к документам нужно приложить заявление по форме № 2-2-Учёт. Тогда ИФНС самостоятельно присвоит подростку ИНН и затем начнет процедуру регистрации ИП.

Дополнительно подростку нужно приложить:

  • копию свидетельства о браке, если полная дееспособность получена после бракосочетания;
  • копию решения органов опеки или суда об объявлении полной дееспособности.
  • нотариально заверенное согласие родителей на осуществление ребёнком предпринимательской деятельности.

Документы нужно сдать в регистрирующую ИФНС.

Можно также:

  • отправить через представителя с нотариально заверенной доверенностью или «Почтой России»;
  • подать документы через нотариуса или МФЦ.

Если молодой человек имеет паспорт и уже открыл ИП, он может оформить расчётный счёт в банке и до восемнадцатилетнего возраста.

Для этого нужно обратиться в любой банк с паспортом, ИНН и листом записи в ЕГРИП.

Если молодой человек не был признан полностью дееспособным, в банк нужно принести еще и письменное согласие обоих родителей, заверенное у нотариуса. Тогда на каждую операцию в банке родители должны будут оформлять согласие.

В ИНФС с осторожностью открывают ИП на несовершеннолетнего, потому что иногда это делают чтобы уклониться от ответственности за нарушения.

Если налоговики необоснованно отказали в регистрации ИП несовершеннолетнему, решение можно обжаловать в вышестоящей налоговой инспекции или в суде.

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное

  • ВКонтакте
  • WhatsApp

Вам будет интересно

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

  • Выставляйте счета из сервиса сразу с кнопкой оплаты. Ваши клиенты смогут совершать оплату любым удобным для них

    способом. Мы все предусмотрели!

Попробовать

  • Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн. А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в

    любой момент.

    Попробовать

  • Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы и предложит Вам все возможные

    варианты снизить налоги.

    Попробовать

  • Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего Дела». Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в

    течение суток.

    Попробовать

  • Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать

  • Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически. Полный пакет необходимых документов для оформления

    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать

  • Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис. Теперь движение денежных средств

    всегда под контролем.

    Попробовать

  • Мы не ошибаемся, но… Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована

    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать

  • Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который

    Вы используете.

    Попробовать

  • Источник: https://www.MoeDelo.org/club/registratsiya-biznesa/s-kakogo-vozrasta-mozhno-otkryt-ip

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.