Компенсация отпуска при увольнении неполный месяц

Содержание

Компенсация при увольнении за неполный месяц 2021

Компенсация отпуска при увольнении неполный месяц

Вопрос: Какова компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, если работник отработал в организации менее месяца?Мелихов И.Р., специалист отдела кадров, г. Люберцы, Московская обл.

Ответ: При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска1.

Очевидно, что сумма компенсации зависит от количества неиспользованных работником на момент увольнения дней отпуска и стажа работы у данного работодателя, определенного в соответствии со статьей 121 ТК РФ.

Количество календарных дней неиспользованного отпуска устанавливается расчетным путем и зависит от продолжительности очередного отпуска. Если он составляет 28 календарных дней, то расчет производится исходя из 2,33 дня отпуска за один месяц работы (28 / 12). При удлиненном отпуске расчетная единица изменится.

Компенсация за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы

То есть, даже если сотрудник проболел месяц из двух рабочих, ему все равно причитается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Это утверждение справедливо для всех категорий сотрудников, даже временных или сезонных. Пример начисления компенсации Итак, предположим, что сотрудник проработал на предприятии всего 3 целых месяца.

Компенсация при увольнении за неполный месяц

  • Во-первых, общим способом его оклад делится на число дней в месяце, но после этого умножается на количество дней, на протяжении которых сотрудник присутствовал на рабочем месте;
  • Во-вторых, рассчитывается среднемесячный заработок за последние 12 месяцев (суммарная зарплата к выплате делится на 12), который делят на число дней в месяце и умножают на количество дней отсутствия работника.

Полученные значения суммируются и так вводится зарплата увольняемого сотрудника за неполный месяц. Какие же дни отсутствия работника на его месте предполагают сохранение за ним зарплаты? Это ежегодные отпуска, командировки, периода временной нетрудоспособности, удостоверенные больничным листом и те забастовки, в которых сотрудник не участвует. 2. Увольнение пришлось на месяц с праздничными днями.

Компенсация при увольнении за 10 дней работы

ООО «Океан» в должности бухгалтера с 1 марта 2007 года. 16 марта он уволился по собственному желанию. Очередной отпуск в ООО «Океан» всем сотрудникам предоставляется продолжительностью 28 календарных дней за рабочий год. Крылов И.Г. отработал в ООО «Океан» 16 дней, то есть более половины месяца.

Поэтому ему положена компенсация за неиспользованный отпуск за один полный месяц. За каждый месяц работы сотрудник получает право на 2,33 календарных дня отпуска. Следовательно, Крылову И.Г.

также положена компенсация за 2,33 дня (или за 3 дня при округлении в пользу работника).

Средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Компенсация при увольнении если человек отработал меньше месяца

Второй же уместен для тех организаций, в рамках которых работники осуществляют деятельность по неделям и месяцам. Метод расчета зарплаты за неполный месяц в обязательном порядке закрепляется во внутренних документах организации, в том числе в коллективном договоре и правилах трудового распорядка.

Выше приведен самый общий пример расчета зарплаты за неполный месяц.
На практике же кадровые работники сталкиваются с большим числом нюансов. 1. Работник отсутствовал на рабочем месте несколько дней, но зарплата за ним сохранялась.

При таком условии расчет оплаты труда за неполный месяц будет несколько иным.

Вместе с тем действующее российское трудовое законодательство не устанавливает минимальной продолжительности стажа, которая необходима для возникновения у работника права на указанный отпуск.

Для решения этой проблемы Роструд предлагает использовать Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. (далее – Правила), которые могут применяться на основании статьи 423 ТК РФ9.

Пункт 35 Правил предусматривает: «При исчислении сроков работы, дающих право… на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца».

Из приведенной нормы обычно делается следующий вывод: «Таким образом, право на компенсацию при увольнении есть только у сотрудников, которые проработали в организации не менее половины месяца»10.

Компенсация при увольнении если сотрудник отработал меньше месяца

Более того, такие ограничения допустимы лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Следовательно, применение Правил противоречит Основному Закону страны и не согласуется с Трудовым кодексом РФ.

А из части 1 статьи 423 ТК РФ вытекает, что законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации, могут применяться лишь постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Представляется, что использование округлений в данном случае недопустимо и каждый отработанный сотрудником день должен учитываться при расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Иными словами, расчетным периодом необходимо сделать не календарный месяц, а календарный день.

Компенсация отпуска если человек отработал меньше месяца

Формула для расчета компенсации в этом случае примет следующий вид: ОВ =28/12*6 * Среднедневной заработок работника.Существует несколько исключений из общих правил. Расчет при увольнении сотрудника проработавшего меньше месяца Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Отпускной стаж сотрудника рассчитывается в полных месяцах – то есть во внимание принимаются только те месяцы, в которых сотрудник отработал более 15 дней;
  2. Определяется число дней, положенных лицу за весь период его работы в компании (по 28 дней за каждые 12 месяцев);
  3. Вычитаются дни, которые уже были использованы в качестве отпуска.

Все расчеты осуществляются в отношении отработанного сотрудником годового периода в организации (Постановление Правительства РФ №922).

  • Расчет при увольнении сотрудника проработавшего меньше месяца
  • Компенсация за отпуск при увольнении
  • Если работник отработал менее 2 месяцев расчет компенсации при увольнении

Компенсация за отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы Компенсация при увольнении за неполный месяц В трудовом законодательстве существует два важных понятия:

  • Полная компенсация начисляется стандартным, приведенным выше способом при условии, что сотрудник проработал в компании один год и более;
  • Неполная компенсация затрагивает тех работников, чья трудовая деятельность длилась более 6 месяцев, но менее года.

Во втором случае при расчете неиспользованного отпуска при увольнении используется условный округленный период – 6 месяцев, даже в том случае, если фактическая деятельность работника продолжалась большее количество времени.

Компенсация за неиспользованный отпуск неполный месяц

Выше приведен самый общий пример расчета зарплаты за неполный месяц. На практике же кадровые работники сталкиваются с большим числом нюансов. Компенсация за отпуск при увольнении Как правильно осуществить эту процедуру? В настоящее время на практике применяются два разных способа:

  1. По фактическому числу дней в месяце. При выборе такого варианта необходимо разделить зарплату (ЗП) сотрудника (среднемесячный заработок или оклад) на фактическое числа дней в месяце, а затем умножить на количество проработанных сотрудником дней:

ЗП = Зарплата за месяц / Число дней в месяце * Число отработанных дней

  1. По номинальному числу дней в месяце.В нормативных документах закреплено среднее значение дней в месяце, которое в России составило в 2016 году 29,4 дня.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении отработал неполный месяц

Даже в те месяцы, на которые выпадают государственные праздники, отмеченные в трудовом законодательстве (ст. 112 ТК РФ), оклад работнику выплачивается в полном объеме. Именно поэтому даже при расчете выплат за неполный месяц праздничные дни рассматриваются как рабочие. В остальных вопросах расчеты производятся по стандартной схеме, описанной в таких статьях Трудового кодекса РФ, как:

133 – определение минимально допустимого размера зарплаты;

  • Ст. 136 – сроки и процесс начисления оплаты труда;
  • Ст. 137 – ограничения на задержку выплаты зарплаты;
  • Ст.

    139 – установление среднего размера зарплаты;

  • Ст. 142 – ответственность за выдачу оплаты труда сотрудникам организации;
  • Ст.

    152-154 – особенности начисления зарплаты за сверхурочную работу, деятельность в праздничные дни и ночное время суток;

  • Ст.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск отработан неполный месяц

    Источник: https://map-expo.ru/uvolnenie/kompensacija-pri-uvolnenii-za-nepolnyj-mesjac.html

    Расчет компенсации при увольнении: порядок, выплата, пример, онлайн калькулятор

    Компенсация отпуска при увольнении неполный месяц

    Руководство компании обязано ежегодно предоставлять своим сотрудникам отпуска. На период отдыха за сотрудниками сохраняются должность и средний заработок. Продолжительность ежегодного основного отпуска — 28 календарных дней.

    Некоторым категориям граждан установлен увеличенный отпуск: например, для несовершеннолетних — 31 день.

    Также статья 117 ТК РФ устанавливает право для отдельных работников на получение каждый год дополнительных оплачиваемых отпусков: при вредных, опасных условиях труда, с ненормированным рабочим днем, работающим в регионах Крайнего Севера и пр.

    Нередко возникает следующая ситуация: работодатель увольняет сотрудника, когда тот еще не использовал все дни положенных ему отпусков. В этом случае работнику нужно перечислить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ), если он не пожелал «отгулять» эти дни перед увольнением.

    При этом очень важно правильно определить суммы компенсации, так как невыплата может повлечь судебные споры и привлечение руководителя к ответственности.

    Сдавайте электронную отчетность через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

    Порядок расчета компенсации неиспользованного отпуска

    Формула определения компенсации отпуска выглядит следующим образом:

    Компенсация за неизрасходованный отпуск = среднедневной заработок * число дней неизрасходованного отпуска

    Для двух параметров этой формулы есть свои правила расчета, приведем их ниже.

    Порядок определения среднедневного заработка (ст. 139 ТК РФ):

    Чтобы рассчитать среднедневной заработок, необходимо взять сумму всех выплат в пользу сотрудника за последний год, затем разделить ее на 12 месяцев и затем еще раз поделить на 29,3. Последнее число — это константа, означающая среднее число дней в месяце.

    К перечню выплат, используемых при расчете среднего заработка, относятся:

    • заработная плата по разным системам оплаты труда;
    • премии;
    • зарплата в неденежной форме;
    • прочие надбавки и вознаграждения, предусмотренные внутренними положениями предприятия.

    При этом прочие выплаты, не связанные с оплатой труда, не учитываются. Например, компенсация питания или проезда, приобретение путевок на отдых и т.д.

    Предположим, сотрудник отработал какие-то месяцы не полностью. Например, находился на больничном, не мог выполнять свои рабочие обязанности вследствие технического сбоя на предприятии не по его вине. Тогда формула среднедневного заработка будет скорректирована:

    Для определения числа дней в неполных месяцах в знаменателе нужно скорректировать среднее число дней в месяце (29,3):

    Порядок подсчета количества отработанных дней для целей определения длительности отпуска (ст. 121 ТК РФ):

    Второй шаг для расчета компенсации — это определение количества дней, дающих право на отпуск. В стаж для этих целей включаются:

    • дни, когда сотрудник выполнял свои трудовые обязанности;
    • праздники, выходные, ежегодные оплачиваемые отпуска;
    • вынужденные пропуски работы не по вине сотрудника. Например, при незаконном увольнении;
    • время отпуска по просьбе работника за свой счет (не более 14 дней).

    Обратите внимание, что в рабочий период не входят дни:

    • когда сотрудник допустил прогул, не имея уважительной причины;
    • отпуска по уходу за малолетним ребенком;
    • отпуска за свой счет, когда его длительность больше 14 дней;
    • когда работник был отстранен руководством от работы по причинам, перечисленным в ст. 76 ТК РФ. Например, появление в офисе в состоянии алкогольного опьянения, отказ от обязательного медосмотра или требуемого для данной должности обучения и т.д.

    После этого считается количество дней отпуска, которое положено сотруднику за отработанное время. Отсчет начинается с даты приема на работу. Право на отпуск возникает спустя 6 месяцев после трудоустройства в данную организацию. Количество дней отпуска, которое может использовать сотрудник, определяется по формуле:

    Полностью отработанным считается месяц, в котором 15 дней и более можно зачесть в стаж для целей расчета отпуска.

    Далее из «заработанного» отпуска необходимо вычесть количество дней, которые работник уже использовал. В результате получаем число дней, необходимое для расчета компенсации.

    Сдавайте электронную отчетность через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

    Когда необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск

    Все суммы, которые должен получить сотрудник по итогам расчета, в том числе, компенсация за неиспользованный отпуск, перечисляются в последний рабочий день в данной организации. Предположим, человек в этот день не работал. Тогда компенсацию нужно уплатить не позже дня, следующего за датой, когда сотрудник предъявил требование о расчете.

    По финансовым или другим причинам компания может задержать перечисление компенсации уволенному (или уволившемуся) сотруднику. Невыплата или выплата средств не в срок является нарушением законодательства.

    В этом случае за каждый день просрочки бывшему работнику предусмотрена дополнительная выплата. Процент этой выплаты не может быть меньше 1/150 ключевой ставки Центробанка РФ. Сумма определяется путем умножения данного процента на невыплаченные суммы заработка.

    Кроме того, сотрудник через суд может потребовать компенсации морального вреда.

    Невыплата или неполная выплата работнику всех причитающихся сумм влечет административную ответственность по ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП. Если установлен факт административного правонарушения, к работодателю будут применены санкции:

      Первичное нарушение Повторное нарушение
    К должностным лицамПредупреждение или штраф 1 000 — 5 000 руб.Штраф 10 000 — 20 000 руб. или дисквалификация на 1-3 года
    К юрлицамШтраф 1 000 — 5 000 руб.Штраф 10 000 — 20 000 руб.
    К лицам, ведущим бизнес без образования юрлицаШтраф 30 000 — 50 000 руб.Штраф 50 000 — 70 000 руб.

    Бывают ситуации, когда невыплата или неполная выплата компенсации сотруднику признается преступлением. В этом случае к виновным будут применяться нормы УК РФ. Уголовная ответственность может наступить:

    • при частичном непогашении — после трех месяцев просрочки перечисления компенсации;
    • при невыплате — после двух месяцев просрочки.

    Одновременно у работодателя должен быть корыстный мотив для задержки компенсации. Например, у организации на расчетном счете есть средства для выплаты расчета, однако руководитель использовал их в своих личных интересах. Уполномоченным лицам могут грозить штраф, отстранение от должности, принудительные работы или даже, в особо тяжелых случаях, лишение свободы (ст. 145.1 УК РФ).

    Сдавайте электронную отчетность через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

    Компенсация за отпуск в отчетных формах

    Возникает вопрос, следует ли отражать выплачиваемую работнику компенсацию в справке 2-НДФЛ и ежеквартальной форме 6-НДФЛ. В документах должны быть отражены все выплаты работнику, которые облагались НДФЛ. В соответствии с п. 3 ст.

    217 НК РФ компенсация за неиспользованный отпуск не входит в перечень доходов, освобожденных от исчисления налога. Ст. 422 НК РФ также не предусматривает освобождения от страховых взносов.

    Поэтому, как и в случае с зарплатой, компания будет являться налоговым агентом по НДФЛ и должна будет уплатить в бюджет все необходимые взносы.

    Налог нужно перечислить в бюджет не позже следующего за увольнением и выплатой компенсации дня. Взносы перечисляются не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором работник получил расчет.

    Компенсация за отпуск в расчете 6-НДФЛ:

    Фактически компенсация будет считаться полученной в день увольнения. Поэтому по строчке 100 6-НДФЛ будет указан последний рабочий день сотрудника. Все выплаты при увольнении и НДФЛ с них указываются одной суммой. Выплата указывается в форме за тот период, в котором уволился сотрудник.

    Исключением будет являться ситуация, когда работник уходит в последний день квартала. В этом случае обязанность перечислить налог появится только в следующем отчетном периоде (п/п 13 Письма ФНС от 1 ноября 2017 г. № ГД-4-11/22216@). Операция будет считаться незавершенной в текущем отчетном периоде.

    Таким образом, выплаты при увольнении следует включить в отчет за следующий квартал.

    Компенсация за отпуск в справке 2-НДФЛ:

    Компенсация за неиспользованные дни отпуска при увольнении прописывается в 2-НДФЛ отдельной строчкой. Правильным кодом будет 4800 («Иные доходы»).

    Сдавайте электронную отчетность через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

    Пример использования калькулятора компенсации отпускных при увольнении

    Для подсчета компенсаций можно использовать специальный онлайн-калькулятор. В его полях следует указать всю информацию для ее расчета, и в результате вы получите нужную сумму.

    1 — Укажите даты прихода сотрудника в организацию и дату его увольнения.

    2 — Поле «Основание увольнения» не используется для расчета компенсации отпуска. Однако, если вы хотите одновременно подсчитать размер выходного пособия, выберите нужный пункт.

    3 — Укажите число дней отпуска, положенное по законодательству на основе ст. 117 ТК РФ.

    4 — Подсчитайте число дней, которые не следует включать в стаж для отпуска (прогулы и т.д.)

    5 — Укажите, сколько дней сотрудник уже был в отпуске.

    6 — Пропишите сумму среднего заработка, если она известна. Также вы можете произвести расчет прямо в калькуляторе. Для этого в соответствующие ячейки внесите сведения о зарплате и прочих выплатах за предшествующий уходу работника календарный год.

    Калькулятор определит, сколько дней отпуска должен был отдыхать сотрудник, помимо уже использованных. В окне вы также увидите сумму положенной компенсации.

    Сдавайте электронную отчетность через интернет. Контур.Экстерн дарит вам 3 месяца бесплатно!

    Источник: https://www.kontur-extern.ru/info/raschet-kompensacii

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.