Что такое рабочий год по трудовому законодательству

Как правильно исчислять рабочий год и в каких случаях его границы сдвигаются

Что такое рабочий год по трудовому законодательству

Отпуск— непрерывный отдых в течение определенного ко­личества календарных или рабочих дней в рабочем году, кото­рый предоставляется работникам с сохранением среднего за­работка в должности.
Законодательством установлены следующие виды отпусков:

• основные и дополнительные;

• нормальной продолжительности — базовый (28 кален­дарных дней), удлиненный (например, по ст. 267 ТК РФ для несовершеннолетних работников — продолжитель­ностью 31 календарный день);

• оплачиваемые и без сохранения заработной платы.

Критериями деления отпусков на виды служат их основа­ния и цели: отпуска работникам, занятым на работах с вред­ными и опасными условиями труда; за особый характер рабо­ты; за стаж работы; работникам с ненормированным рабочим днем; материнские отпуска; учебные отпуска.

Предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков обес­печивается право работников на отдых.

В период пребывания в отпуске работник не может быть уволен по инициативе рабо­тодателя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом (ст. 81 ТК РФ). Согласно ст.

121 ТК РФ время ежегодно­го оплачиваемого отпуска включается в общий и непрерывный трудовой стаж работника, а также в стаж работы, дающий пра­во на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в каж­дом рабочем году, который исчисляется со дня заключения тру­дового договора с конкретным работодателем и обычно не со­впадает с календарным годом.

Статья 121 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень пе­риодов, которые включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. К таким периодам относят­ся, например, время фактической работы, т.е. время, в течение которого работник фактически выполнял трудовую функцию в соответствии с трудовым договором (ст.

93 ТК РФ); время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответ­ствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность); время приостановки работ органами государ­ственного надзора и контроля за соблюдением требований ох­раны труда вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника (ст.

220 ТК РФ), а также иные периоды.

Статья 122 ТК РФ устанавливает, что право на использова­ние отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации. До истечения шести месяцев отпуск должен быть пре­доставлен по заявлению работника в следующих случаях:

1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2) работникам в возрасте до 18 лет;

3) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

4) в других случаях, предусмотренных законодательством.

В отдельных случаях ежегодный оплачиваемый отпуск дол­жен предоставляться работникам в удобное для них время. Это требование касается и первого года работы, когда отпуск дол­жен быть предоставлен авансом (до истечения шести месяцев непрерывной работы),

Отпуск за второй и последующие годы работы может предо­ставляться в любое время рабочего года в соответствии с оче­редностью, установленной в данной организации (графиком отпусков). При этом не исключается возможность предоставле­ния в одном календарном году двух отпусков за разные рабочие годы.

Утвержденный график должен быть доведен до сведения всех работников. В ст. 124 ТК РФ закреплено правило, по кото­рому работодатель обязан не только ознакомить работника под расписку с графиком, но и известить его о времени начала от­пуска не позднее чем за дв& недели до его начала.

В противном случае отпуск переносится на другой срок.

Если работник по какой-либо причине не может использо­вать отпуск в дни, определенные графиком, он вправе обра­титься к работодателю с просьбой о его переносе. При перене­сении отпуска на другое время в график отпусков вносятся соответствующие изменения.

В соответствии со ст. 115 ТК РФ работникам предоставля­ется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжитель­ностью 28 календарных дней. Для некоторых категорий работ­ников законодательством установлен удлиненный основной отпуск (более 28 календарных дней). Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпус­ка суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпус­ком (ст. 120 ТК РФ).

По общему правилу отпуск предоставляется целиком, но соглашением сторон трудового договора еже­годный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Законодательство не устанавливает, на какое количество час­тей может быть разделен отпуск. Согласно ст.

125 ТК РФ неде­лимая часть (хотя бы одна из частей, не обязательно первая) должна составлять не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска возможен только с его согласия.

Отказ работника от выхода на работу при досрочном вызове из отпуска не является нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь применения дисциплинарных взысканий. Со­гласно ст.

125 ТК РФ не допускается отзыв из отпуска работ­ников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В случае болезни работника в период нахождения в очеред­ном отпуске последний подлежит продлению на число дней временной нетрудоспособности.

Согласно ст. 177 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска по соглашению работодателя и работника могут присоединять­ся к дополнительным учебным отпускам. В данном случае про­исходит продление либо перенесение ежегодного оплачивае­мого отпуска.

Статья 124 ТК РФ запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также не­предоставление отпуска работникам в возрасте до 18 лет и ра­ботникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Можно ли сдвигать расчетный период

Исключаемые периоды. При исчислении среднего заработка из расчетного периода нужно исключать время, а также начисленные за это время суммы (п. 5 Положения о среднем заработке):

  • когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (кроме перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ). Например, период ежегодного оплачиваемого отпуска, командировки или прохождения обязательного медосмотра (ст. ст. 114, 167 и 185 ТК РФ);
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
  • не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу;
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

Исключение этих периодов уменьшает количество учитываемых календарных дней, но к сдвигу приводит в следующем случае.

Иной расчетный период. Расчетный период сдвигается, если в течение 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник уходит в отпуск или у него по другим основаниям возникает право на сохранение среднего заработка (п. 6 Положения о среднем заработке):

  • работник не имел фактически начисленной зарплаты;
  • фактически отработанных дней;
  • этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения о среднем заработке.

Например, перед уходом в ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком. В этом случае средний заработок нужно определять исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Пример 3. Воспользуемся условием примера 2 и определим расчетный период для ежегодного оплачиваемого отпуска Э.Г. Антильской, в который она уходила со 2 по 15 октября 2012 г.

Напомним, что сотрудница принята на работу в ЗАО «Гваделупа» 22 марта 2010 г. С 15 января 2011 г. она находилась в отпуске по беременности и родам, а с 4 июня по 1 октября 2011 г. — в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Решение. Расчетный период для отпуска сотрудницы равен 12 календарным месяцам, предшествующим октябрю 2012 г., то есть с 1 октября 2011 г. по 30 сентября 2012 г. Все это время она была в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Учитывая, что период указанного отпуска исключается из расчетного периода, в качестве расчетного нужно брать предшествующий период.

До отпуска по уходу за ребенком Э.Г. Антильская находилась в отпуске по беременности и родам (с 21 января 2011 г. по 3 июня 2011 г.). Это время также исключается из расчетного периода. Значит, последним месяцем расчетного периода будет декабрь 2010 г.

При этом расчетный период должен быть равен 12 календарным месяцам — с января по декабрь 2010 г. Но так как сотрудница работает в компании с 22 марта 2010 г., в расчетный период у нее войдет 10 месяцев (с 22 марта по 31 декабря 2010 г.), один из которых (март 2010 г.

) отработан не полностью.

Порядок и правила расчета отпускного стажа на примерах — что учитывать, а что исключать?

Отпуска этих лиц не могут быть перенесены на следующий рабочий год даже по просьбе самих работников.

В некоторых случаях работодатель может (но не обязан) предоставить работнику по его просьбе отпуск без сохранения заработной платы. Часть 2 ст. 128 ТК РФ перечисляет случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявле­ния работника предоставить отпуск без сохранения заработ­ной платы:

1) участникам Великой Отечественной войны — до 35 ка­лендарных дней в году;

2) работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

Источник: https://ooo-ukit.ru/kadry/rabochij-god.html

Рабочий год: как посчитать, когда дадут отпуск?

Что такое рабочий год по трудовому законодательству

Здравствуйте! Сегодня расскажем о том, как считают время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Оплачиваемые отпуска предоставляются работнику ежегодно. Казалось бы, все просто. 12 месяцев отработал – должен получить отпуск. Но подсчет календарных месяцев не имеет отношения к отпускам. Есть специальное понятие – рабочий год.

Что такое рабочий год и чем он отличается от календарного?

При расчете времени отпусков используется понятие «рабочий год», длительность которого может не совпадать с календарным. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляетсякаждый рабочий год, а не календарный. По общему правилу работник вправе пойти в отпуск 1 раз в течение рабочего года.

Отпуск у работника может быть в любое время рабочего года, даже в начале.

Рабочий год для каждого работника считается индивидуально. Первый рабочий год считается с даты выхода работника на работу, а не с 1 января. Второй и последующий рабочие годы считаются со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года.

Рабочий год равен 12 месяцам стажа работы у одного работодателя. Учитывается именно стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а не календарное прошедшее время.

В конце статьи вас ждет пример.

Почему рабочий год может быть не равен 12 календарным месяцам?

Есть периоды, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Такие периоды не включаются в рабочий год. В результате по календарю отработано будет больше времени, а рабочий год будет один.

Что включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск?

  1. время фактической работы;
  2. время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы или должность, а именно:
  • ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • нерабочие праздничные дни;
  • выходные дни;
  • другие дни отдыха (например, день отдыха после сдачи крови, отпуск по беременности и родам);
  • время простоя;
  • дни сдачи крови и ее компонентов, дни связанных с этим медицинских осмотров;
  • время участия работника в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения;
  • время работы членом комиссии по трудовым спорам;
  • время работы членом примирительной комиссии, трудовым арбитром;
  • периоды временной нетрудоспособности;

3. время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на работе;

4. период отстранения от работы работника, если он не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

5. время отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Что не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск?

  1. время отсутствия на работе без уважительных причин, в том числе время отстранения от работы по ст. 76 Трудового кодекса;
  2. время отпусков по уходу за ребенком до достижения им 3 лет;
  3. время отпусков без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Пример:

10 марта 2018 начался третий рабочий год Ирины.

20 августа 2018 Ирина ушла в отпуск по беременности и родам до 10 января 2019 включительно.

С 11 января 2019 Ирина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, из которого досрочно вышла на работу 10 мая 2019.

С 10 мая 2019 по 20 июня 2020 Ирина фактически работала, но 2 раза брала больничный: с 15 июля по 25 июля 2019 и со 2 февраля по 9 февраля 2020.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, входят периоды:

  1. 10 марта 2018 – 10 января 2018 (фактическая работа + отпуск по беременности и родам);
  2. 10 мая 2019 – 20 июня 2020 (фактическая работа + периоды временной нетрудоспособности).

В стаж работы не входит период:

  1. С 11 января 2018 по 9 мая 2019 (отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет).

Этот период в рабочий год не войдет.

Рабочий год Ирины начался 10 марта 2018. До начала отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, то есть до 10 января 2018. включительно Ирина отработала 10 месяцев. Эти 10 месяцев входят в ее первый рабочий год. Затем рабочий год прервался до 9 мая 2019. С 10 мая 2019 рабочий год Ирины продолжился и закончился 10 июля 2019.

Ежегодный оплачиваемый отпуск Ирина должна была получить в период с 10 марта 2018 по 10 июля 2019. При этом рабочий год не совпал с календарными 12 месяцами.

Следующий рабочий год Ирины начался 11 июля 2019.

Отпуск у Ирины каждый рабочий год один, но она может его поделить на части, одну взять в начале рабочего года, а другую – в конце. Конкретные даты отпуска определяются графиком отпусков. Об этом в следующих статьях.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1c37c77782bf00adbe3a1c/rabochii-god-kak-poschitat-kogda-dadut-otpusk-5d32bdf74735a600aefdc5c3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.